Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » История
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

История : История храма. Часть 1
История храма. Часть 1
НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
ПРИХОЖАНАМ АЛЕКСИЕВСКОЙ, СЕЛА СЕРЕДНИКОВА, ЦЕРКВИ.
Задавшись мыслью составить описание местнаго приходскаго храма со свремени его возникновения и до наших дней, и изучая с этою целию имеющиеся под рукою документы, я пришёл к выводу, что, востановляя старину церковную, не лишним будет коснуться и тех лиц, с которыми тесно связано жизнь храма, т.-е. прихода вообще, пастерей, ктиторов и всех лиц, принимавших и принимающих в жизни храма участие как личным трудом, так и своими пожертвованиями в настоящее время и в дни давно минувшие…
 
 
Составитель священник
Алексий Терновский
1908 год
  Подробнее
История : История храма. Часть 2
Глава 2
 
Подолино на речке Горетовке – прежде Подольное – было некогда сельцом, одна часть котораго принадлежала в XIV веке Симонову монастырю, другая Семену Филиппову Сумарокову, третья князю Ивану Андреевичу Татеву (писц. кн. XVI век стр. 138 – 139). В 1623 году обе части принадлежали Ивану Татеву. Сын его Степан в 1677 построил в сельце Подолино деревянную церковь в честь Смоленской иконы Пр. Богородицы и отвел причту, священнику и дьячку из своей вотчины земли 10 десятин; приход новопостроенной церкви составили дворы причта, вотчинника, пять крестьянских и 15 бобыльских (Арх. Мин. Юст. Патр. Каз. приказа номер 83, стр. 323). По распоряжению патриаршаго казеннаго приказа церковь была обложена данью и записана в приходныя окладныя книги в числе жилых данных церквей: «в нынешнем 1677, августа 16 дня по указу Святейшаго Патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова обложена вновь данью новопостроенная церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрии...
  Подробнее
История : История храма. Часть 3

Глава 3

 
По дозорной книге пустовых церковных земель 1680 года в вотчине вдовы князя Семена Иванова Львова – Ульяны, сельце Благовещенском, Горетова стана оказалось кладбище, где прежде стояла церковь Благовещения Пр. Богородицы, кроме того нашлась церковная пустощь поповнка (десятин семь пашни), которою владел князь Яков Иванович Вяземский. Долго спустя в Благовещенском построена опять церковь. В 1760 году 1 июля поручики Иван и Павел Ивановы – Глебовы в прошении объяснили, что в вотчине их, в загородной десятине имеется сельцо Благовещенское, в котором прежде была церковь Благовещения Пр. Боргородице и в давних годах опустела и ныне та церковная земля, которой по писцовым книгам значиться 25 четвертей – сотоит в пусте и никто ею не владеет. Указав на это, они просиои дозволения построить здесь вместо бывшей прежней Благовещенской церкви, - вновь в то же наименование каменную церковь, под которую, как под селидьбу, так и на пропитание попу с причетниками, уступают оною землю всю 25 четвертей; будущему же при оной церкви причту для пропитания сверх означенной земли церковной будет всегдашнее награздение как от родителей, так и от них.
  Подробнее
История : История храма. Часть 4

Глава 4


Итак у сенатора Всеволжскаго, купившаго в 1775 г. Села Середникова, Подолино и Благовещенское, в его владениях оказались три церкви в ближайшем разстоянии. По упразднении им церквей в Подолине и Благовощенском, деревни сих приходов присоединены были к церкви села Середникова и образовали один приход. Проследим же судьбы Алексиевской церкви уже с ея новым приходом со времен Всеволжскаго и до наших дней, но прежде укажем владельцев именья последующее время, так или иначе влиявших на дальнейшую жизнь храма...

  Подробнее
История : АЛЕКСИЕВСКИЙ ХРАМ д. СЕРЕДНИКОВО
АЛЕКСИЕВСКИЙ ХРАМ д. СЕРЕДНИКОВО Алексиевский храм д. Середниково, являющийся памятником культурного наследия федерального значения, расположен в живописном уголке ближнего Подмосковья по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д. Середниково. Храму более трехсот лет. По милости Божией он не закрывался и не был разорен в такие тяжелые и разрушительные периоды как революция, годы гонений, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Дошедшее до нас видимое благоустройство Алексиевского храма д. Середниково создавалось общими усилиями священнослужителей, их помощников из числа мирян, а также благотворительным участием тех прихожан, для которых забота о доме Божием стала действенным воплощением их живой веры.

Датой основания церкви в селе Середниково Московского уезда принято считать 22 мая 1693 года. В этот день по прошению вотчинного стольника князя И. М. Егупова-Черкасского Святейшим Патриархом Всея Руси Адрианом была подписана храмозданная грамота на построение каменной двухэтажной церкви: внизу - во имя святителя Алексия Митрополита (теплой), и наверху - Спаса Нерукотворного Образа (холодной).

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
История : Воскресная встреча в день освящения поклонного креста
Воскресная встреча в день освящения поклонного крестаВоскресенье, 1 октября 2023 г. Похоже, что сама природа возликовала вместе с нами, подарив нам солнечный, тёплый денёк вопреки прогнозу погоды, который сбылся лишь отчасти ранним утром, умыв осенним дождём храм и все окрестные территории.
Сегодня за алтарём храма был освящён поклонный крест, воздвигнутый на предполагаемом месте погребения здешних священнослужителей былых времён. Почтить память отцов Церкви пришло множество народу. На плитах рядом с крестом высечены имена священников: игумен Дионисий (Поспелов Дмитрий Александрович); Михаил Петрович Зерцалов; Николай Николаевич Тропаревский. На мемориальных плитах осталось незаполненным место с информацией о рождении отца Николая. Надеемся в последствии установить эту дату.
После молебна все присутствующие направились в здание воскресной школы, где состоялась встреча с местными жителями, поделившимися воспоминаниями о прошлом своих родных дедов и прадедов, живших на этих землях, бывших свидетелями изменений в строении храма. Участники тёплой встречи узнали много интересного о прошлом здешних поселений, о людях, бывших прихожанах храма святителя Алексия.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
История : "Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"
"Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"

Неисповедимы пути Господни

Порой к нам приходят сведения о давно ушедших людях, которые в силу своей христианской скромности оставили о себе только те воспоминания, которые поселились в сердцах таких же смертных людей, в воспоминаниях ушедших современников. И только благодаря промыслу Божьему, мы с вами узнаём о них.

Несколько лет назад к настоятелю храма в Середниково обратилась женщина с просьбой указать место захоронения о. Димитрия Поспелова, в прошлом – настоятеля храма в с. Середниково. Её отец помнит батюшку с детских лет, примерно с 1933 года, когда жил с ним в одной квартире в Москве в доме при храме Святителя Николая на ул. Льва Толстого 2/22.:

Отец Дмитрий занимал соседнюю, маленькую комнату. Обстановка в ней была скромная, стеллажи со старыми церковными книгами в подтрёпанных кожаных переплетах и кровать всегда аккуратно застеленная верблюжьем одеялом. Из своей комнаты он выходил редко, на общей кухне не готовил. На вид, в конце 40-х годов о. Дмитрию было лет 70. Он был среднего роста, худощав, всегда ходил в черной скромной одежде. Приезжал на Льва Толстого редко, примерно раз в две-три недели. Иногда с ним приезжала староста храма, пожилая, маленькая, горбатая женщина, к сожалению, имени ее он не помнит. Она ночевала в комнате, которую занимала семья моего отца, они всегда подолгу разговаривали, она и сказала матери моего отца что о. Дмитрий настоятель храма в Фирсановке. В Великую Отечественную войну отец не помнит, чтоб о. Дмитрий приезжал. После войны, когда было голодно, о. Дмитрий всегда привозил бабушке для детей сахарец (кусочки очень сладкого сахара). О. Дмитрий играл в шахматы, пробовал играть на баяне, много читал. Приблизительно в 1948–1950 году, приехала староста храма и сказала, что настоятель о. Дмитрий скончался и его похоронили возле храма в Фирсановке.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
История : Настоятель Алексиевского храма в Середниково (1958 — 1966) протоиерей Василий Евгеньевич Беляев
Настоятель Алексиевского храма в Середниково (1958 — 1966) протоиерей Василий Евгеньевич Беляев
Годы служения отца Василия Беляева в Алексиевском храме села Середниково пришлись на время новой волны гонений на церковь. 

Прихожане храма с большим теплом и благодарностью вспоминают этого священника. Исполняя свой пастырский долг, он часто совершал таинства крещения и венчания в вечернее время, не желая подвергать своих прихожан опасности преследования со стороны властей за веру.

Похоронен о. Василий Беляев в Середниково с левой стороны от Алексиевского храма.
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
История : Село Середниково
В 1767 году сёла Cередниково и Подолино были описаны у князя Тимофея Ивановича Егупова-Черкасского за долги и выставлены Московским магистратом на публичный торг (аукцион). 
Три года не находилось покупателя… Наконец, в марте 1770 года оба села покупает лейб-гвардии секунд-майор (по общеармейской табели о рангах это соответствовало званию полковника) Никита Афанасьевич Камынин.
Возможно, покупка была сделана для последующей перепродажи: род Камыниных славился своей коммерческой хваткой. Отец покупателя, Афанасий Камынин был советником вотчинной коллегии, два родственника были сенаторами, один из Камыниных ещё при Анне Иоанновне был прокурором в Москве.
В 1775 году имение Середниково покупает сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский.

Село  Середниково В 1767 году сёла Cередниково и Подолино были описаны у князя Тимофея Ивановича Егупова-Черкасского за долги и выставлены Московским магистратом на публичный торг (аукцион). Три года не находилось покупателя… Наконец, в марте 1770 года оба села покупает лейб-гвардии секунд-майор (по общеармейской табели о рангах это соответствовало званию полковника) Никита Афанасьевич Камынин. Возможно, покупка была сделана для последующей перепродажи: род Камыниных славился своей коммерческой хваткой. Отец покупателя, Афанасий Камынин был советником вотчинной коллегии, два родственника были сенаторами, один из Камыниных ещё при Анне Иоанновне был прокурором в Москве. В 1775 году имение Середниково покупает сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский.

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
История : Церковь Алексия митрополита в селе Середниково

Церковь Алексия митрополита в селе Середниково
Алексиевская церковь в конце
 XVIII века

В 1780-х годах церковь митрополита Алексия в Середникове стала духовным центром округи. К ней перешли прихожане двух запустевших церквей – в сёлах Подолино и Благовещенке. Приход Алексиевской церкви составили крестьяне деревень Подолино, Саврасово, Голиково, Жаворонки, Благовещенка, Лигачево, Лугинино, - всего 54 двора, насчитывавшие 300 душ. Алексиевская церковь входила в Крутицкую епархию Воскресенского уезда. В таком составе  приход оставался до 1918 года, точнее, до времён гонений советской власти на православную церковь.

25 апреля 1777 года новый владелец села Середниково с окрестностями сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский просил Синодальную контору исправить пришедшую в негодность каменную церковь. Получив в следующем месяце разрешение, владелец основательно перестроил церковь. Вход в церковь был на месте нынешней арки. В таком виде (с незначительными позднейшими переделками) церковь сохранилась до нашего времени.

Причт церкви вначале состоял из одного священника, пономаря и дьячка не было. При священнике был лишь один дворовый человек, который содержал в чистоте церковь и подсобные помещения. Так как в Середникове жителей не было, то правильнее было бы называть Середниково погостом: церковь и при ней кладбище – это точное определение погоста.

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
В музее
В музее
Автор: Tien
Добавлена: 30 марта 2015 17:59
Комментарии (2)
679x450, 79,46 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ