DataLife Engine > История > "Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"

"Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"


27-07-2016, 20:46. Разместил: Tien

"Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма""Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"Неисповедимы пути Господни

Порой к нам приходят сведения о давно ушедших людях, которые в силу своей христианской скромности оставили о себе только те воспоминания, которые поселились в сердцах таких же смертных людей, в воспоминаниях ушедших современников. И только благодаря промыслу Божьему, мы с вами узнаём о них.

Несколько лет назад к настоятелю храма в Середниково обратилась женщина с просьбой указать место захоронения о. Димитрия Поспелова, в прошлом – настоятеля храма в с. Середниково. Её отец помнит батюшку с детских лет, примерно с 1933 года, когда жил с ним в одной квартире в Москве в доме при храме Святителя Николая на ул. Льва Толстого 2/22.:

«Отец Дмитрий занимал соседнюю, маленькую комнату. Обстановка в ней была скромная, стеллажи со старыми церковными книгами в подтрёпанных кожаных переплетах и кровать всегда аккуратно застеленная верблюжьем одеялом. Из своей комнаты он выходил редко, на общей кухне не готовил. На вид, в конце 40-х годов о. Дмитрию было лет 70. Он был среднего роста, худощав, всегда ходил в черной скромной одежде. Приезжал на Льва Толстого редко, примерно раз в две-три недели. Иногда с ним приезжала староста храма, пожилая, маленькая, горбатая женщина, к сожалению, имени ее он не помнит. Она ночевала в комнате, которую занимала семья моего отца, они всегда подолгу разговаривали, она и сказала матери моего отца что о. Дмитрий настоятель храма в Фирсановке. В Великую Отечественную войну отец не помнит, чтоб о. Дмитрий приезжал. После войны, когда было голодно, о. Дмитрий всегда привозил бабушке для детей сахарец (кусочки очень сладкого сахара). О. Дмитрий играл в шахматы, пробовал играть на баяне, много читал. Приблизительно в 1948–1950 году, приехала староста храма и сказала, что настоятель о. Дмитрий скончался и его похоронили возле храма в Фирсановке».

 

(Храмом в Фирсановке тут назван храм святителя Алексия Митрополита, поскольку другого в то время еще не было).

 

А недавно к настоятелю храма обратился протоиерей Александр Троицкий, директор Синодальной библиотеки, член научно-ред. совета по подготовке к изданию документов Собора 1917-1918 гг. с просьбой поделиться результатами церковно-краеведческих разысканий по истории храма послевоенных лет с упоминанием имени игумена Дионисия (о. Дмитрия Александровича Поспелова).

Так из разных источников сложился портрет подвижника, служившего в Середниково настоятелем  с 1944 по 1950 гг.:

 

ДИОНИСИЙ (Поспелов Дмитрий Александрович; 22.08.1877, Москва – 1950, с. Середниково, Химкинский район, Московская обл.). Игумен,

Член Собора по избранию от монашествующих.

Родился в семье священника. Окончил Московскую ДС (1898) и Демидовский юридический лицей (1907). Помощник присяжного поверенного (1908), присяжный поверенный (1912) в Москве. Послушник (1914), иеродиакон (1915), иеромонах (1916), казначей московского Николо-Перервинского монастыря и Иверской часовни, награжден набедренником и наперсным крестом (1917).

Участвовал во всех трёх сессиях Собора 1917-1918 гг. (с перерывами), член III, XI Отделов.

Скрылся из Москвы (1918); служил в приходах Херсонского уезда (1919); настоятель храма с. Архангельское Подольского уезда Московской губ. (1922); вышел за штат; жил в Москве (ул. Л. Толстого, д. 2/22, дом при храме свт. Николая в Хамовниках); настоятель Покровского храма с. Алексино Рузского района Московской области (1943); настоятель храма свт. Алексия Московского с. Середниково Химкинского района Московской области (1944-1950); игумен (1947). 

 

По дошедшим до нас сведениям о. Димитрий, принявший в конце жизни монашеский постриг с именем Дионисий, был захоронен около стен Алексиевского храма с. Середниково, по воспоминаниям старожилов, за алтарем придела мч. Параскевы. 

 

 В настоящее время готовится справочный биографический том в серии издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг. В этом томе есть небольшая статья об игумене Дионисии (Поспелове), который в сане иеромонаха был участником Собора 1917-1918 гг. по избранию от монашествующих и принимал участие во всех трех его сессиях.

В архивах не сохранилась фотография игумена Дионисия. Как говорится в таких случаях, вся надежда на чудо. И мы ждём информации от наших читателей и подписчиков.

 

 


Вернуться назад