Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Март 2013 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Православная мысль : Поминовение усопших
Поминовение усопших
Рассказывают такую притчу. Один священник преставился и оказался перед вратами рая. Перед вратами находится апостол Петр с ключами, который говорит батюшке: «Для того, чтобы войти в рай, необходимо набрать 1000 очков». Священник недоумевает: «Какие очки?» - «Называй свои добрые дела», – говорит апостол. Батюшка называет: «Я построил храм». - «Хорошо, 2 очка», - отвечает апостол Петр. «Я воспитал в вере своих детей», - говорит батюшка. «Хорошо, это еще 2 очка», - отвечает апостол. «Я окормлял своих прихожан, учил их заповедям Божиим, молился за них». «Хорошо, - отвечает апостол, - за это еще 4 очка». Батюшка понял, что ему никак не набрать 1000 очков и взмолился: «Боже, милостив буди мне грешному, я ничего не сделал пред очами Твоими». «А вот за это 992 очка», - сказал апостол Петр и открыл врата Царствия Небесного.

Не так много надо сделать, чтобы войти в Царствие Небесное, не так много надо сотворить. Путь в Царствие Небесное простой и прямой. Этот путь узок, но он прост и прям. Но как сложно человеку пройти этим прямым и простым путем, чтобы в конце пути предстать пред Господом.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : ФЕОДОРОВСКАЯ-КОСТРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Феодоровская - Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.
ФЕОДОРОВСКАЯ-КОСТРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца - позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.
Ярослав-Феодор оставил значительную о себе память в русской истории. С ним, продолжателем славных традиций дяди - святого Андрея Боголюбского (память 4 июля) и отца - Всеволода Большое Гнездо, связаны почти все наиболее значительные события в истории Руси первой половины XIII века. Ему досталась в наследство Русь, сожженная и разграбленная в 1237 - 1238 гг. татарами. Он поднял ее из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами. Им были восстановлены опустошенные врагом города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострома, Городец. Церковь Феодора Стратилата в Костроме и Феодоровский монастырь близ Городца основаны им в честь своего Ангела. Всего восемь лет стоял он у кормила великого княжения, но за это время он сумел направить страну по единственно верному в то время пути - военно-политического равновесия с Золотой Ордой на востоке и активного противостояния католической Европе на западе. Ближайшим сподвижником и продолжателем его государственного дела был сын, святой Александр Невский.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Торжества Православия в Храме Христа Спасителя
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Торжества Православия в Храме Христа Спасителя
24 марта 2013 года, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня Церковь отмечает первое воскресенье Великого поста, праздник, который именуется Торжеством Православия. А прошлое воскресенье, накануне Великого поста, именовалось воскресеньем изгнания Адама из рая. С одной стороны, изгнание первых людей из рая, исключение их из общения с Богом, с другой — торжество веры. А между этими двумя событиями — особое время поста, углубленной молитвы, покаяния, размышлений о своей жизни, о своих грехах.
Полагаю, что для многих это было время принятия важных решений. Кто-то решил освободиться от дурной привычки, кто-то — принципиально изменить отношения с ближними, с женой, с детьми, с родителями. Кто-то принял другие важные решения, движимый голосом совести и желанием принести подлинное покаяние пред Господом. Кто-то, может быть, никаких решений не принял, а просто с сокрушенным сердцем молился Господу о прощении грехов. А кто-то и этого сделать не успел, но еще шесть недель отделяют нас от Пасхи Господней, и за эти шесть недель можно многое сделать.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Проповедь в среду первой седмицы Великого поста
Игумен Владимир (Милованов)

Проповедь в среду первой седмицы Великого поста



Источник
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Проповедь во вторник первой седмицы Великого поста
Игумен Ипатий (Хвостенко)

Проповедь во вторник первой седмицы Великого поста



Источник
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Пост − это не мрачный траур
Пост − это не мрачный траур
Вот и начался Великий Пост, и мы ступили на его первую ступеньку! Пока мы только нащупываем, как нам выстроить наше молитвенное делание, как составить новый рацион стола, какие изменения внести в устав нашей будничной жизни, как отделить главное от второстепенного, с какими страстями в первую очередь вступить в непримиримую борьбу.

И у каждого из нас, безусловно, будет своя борьба, своя схватка, своя линия фронта. Мы будем отважно уходить из кухни, когда родные будут жарить фантастически пахнущий бифштекс. Кто-то скомкает и выбросит пачку сигарет, чтобы покончить с пагубной страстью. Кто-то до крови будет сжимать губы, чтобы не произнести грубого или бранного слова. Будем после работы усталые, но счастливые бежать не домой, а в храм - на канон Андрея Критского... Мы будем стараться не роптать, не осуждать, не тщеславиться и стараться допить до конца чашу страданий и боли, которую Господь подает каждому из нас!
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Понедельник первой седмицы Великого Поста
Понедельник первой седмицы Великого Поста
Истинный пост есть устранение от злых дел.
Святитель Василий Великий

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной покаяния» называют церковные люди великопостное время.
Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.
Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Поездка в Никол ...
Поездка в Николо-Угрешский монастырь
Автор: Tien
Добавлена: 7 ноября 2017 15:55
Комментарии (0)
800x600, 39,27 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ