Между этими древними городами, в стороне от туристических троп, на расстоянии 20-25 км я насчитал восемь храмов. Все они расположены вдоль дороги, все долго, медленно, я бы сказал мучительно, восстанавливаются. При этом они все действуют, и, если не совсем «здоровы», то, по крайней мере, живы. Прав был наш настоятель отец Алексий, когда сказал приблизительно так: «Стоит красивый домик (храм), а если нет в нем прихожан, то и Господа в нем нет». Приведу примеры.
Храм Святого Духа в селе Новое во время моего приезда, к сожалению, был закрыт. Гидом моим стала тетка, торговавшая клюквой по 600 руб. за трехлитровую банку. К моему удивлению она все мне подробно рассказала. Деревянный храм был построен в 1628 году, нынешний каменный – в 1853 году. В советское время здесь находились склад и мельница, и только в 1990 году церковь стала действующей. Еще она рассказала, какой у них хороший батюшка, и что если надо, она ему сейчас позвонит. А клюкву я все равно не купил – дорого.
Чуть дальше храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Глебовском – «просит о помощи». Сторож, он же рабочий, он же экскурсовод все двери мне открыл, все показал и рассказал, что храм был основан 400 лет назад, в 1618 году в селе происходило сражение с поляками, которые шли на Москву. А при советской власти с 1937 года храм был закрыт на 60 с лишним лет, вплоть до 2000 года.