Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Все публикации пользователя Tien
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : Воскресная встреча в день освящения поклонного креста
Воскресная встреча в день освящения поклонного крестаВоскресенье, 1 октября. Похоже, что сама природа возликовала вместе с нами, подарив нам солнечный, тёплый денёк вопреки прогнозу погоды, который сбылся лишь отчасти ранним утром, умыв осенним дождём храм и все окрестные территории.
Сегодня за алтарём храма был освящён поклонный крест, воздвигнутый на предполагаемом месте погребения здешних священнослужителей былых времён. Почтить память отцов Церкви пришло множество народу. На плитах рядом с крестом высечены имена священников: игумен Дионисий (Поспелов Дмитрий Александрович); Михаил Петрович Зерцалов; Николай Николаевич Тропаревский. На мемориальных плитах осталось незаполненным место с информацией о рождении отца Николая. Надеемся в последствии установить эту дату.
После молебна все присутствующие направились в здание воскресной школы, где состоялась встреча с местными жителями, поделившимися воспоминаниями о прошлом своих родных дедов и прадедов, живших на этих землях, бывших свидетелями изменений в строении храма. Участники тёплой встречи узнали много интересного о прошлом здешних поселений, о людях, бывших прихожанах храма святителя Алексия.
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : В гостях у яхт-клуба «Маяк»
В гостях у яхт-клуба «Маяк» 128214; Начало нового учебного года в воскресной школе нашего храма ознаменовалось незабываемой прогулкой на яхте по каналу имени Москвы. Этот праздник нам подарил яхт-клуб «Маяк» г. Химки, за что мы все дружно благодарим организаторов этой замечательной встречи. 17 сентября после Литургии отец Сергий – настоятель храма благословил всех желающих принять участие в водной прогулке по Москве-реке.
На территории яхт-клуба ребята получили массу впечатлений, играли, развлекались. Родители и учителя пообщались за трапезой с шашлыками и чаепитием, обсудили предстоящий план обучения.
Спасибо за тёплый дружеский приём и возможность отдохнуть, пообщаться и насладиться красотой осенних пейзажей!
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : День памяти прот. Алексия Терновского
День памяти прот. Алексия ТерновскогоЗа алтарём храма святителя Алексия в селе Середниково мы можем посетить могилку бывшего настоятеля храма Алексия Терновского.
9766; 29 августа1932 года отец Алексий отошёл ко Господу.
Сын священника отец Алексий некоторое время по окончании в 1885 году курса Московской Духовной Семинарии состоял регентом в селе Середниково.
В 1886 году в июле месяце он был определен в село Карачарово Московского уезда псаломщиком, где состоял бесплатным учителем церковного пения в земской школе.
А уже в 1889 году Алексия Терновского рукоположили в диакона и перевели в село Архангельское-Никольское Московского уезда, где он преподавал Закон Божий в частном начальном училище.
По ходатайству прихожан, в мае 1892 года Алексий Терновский был рукоположен во священника Алексиевского храма села Середниково. Свое служение в храме он совмещал с работой законоучителя в Лигачевском земском училище.
А позже в 1897 году был законоучителем в Голиковском и Подолинском земских училищах.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Поездка к друзьям
Поездка к друзьям 23 августа настоятель Алексиевского храма д. Середниково посетил Солнечногорский психо-неврологический интернат. Ребята были очень рады этому. Батюшка пообщался с ними, ответил на волнующие их вопросы.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Престольный праздник в честь иконы Богоматери "Смоленская".
Престольный праздник в честь иконы Богоматери "Смоленская".127807;129344;127806;10 августа Православная Церковь отмечает праздник в честь чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери. Празднование было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России.
Святая икона Божией Матери Одигитрии - одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: "Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российския - утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!"
В Смоленском приделе Алексиевского храма д. Середниково состоялось торжественное Богослужение. В богослужении приняли участие священнослужители Химкинского благочиния. По традиции служба завершилась Крестным ходом.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Слово в день св. пророка Илии о молитве.
🥀 Слово в день св. пророка Илии о молитве.
💥 святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю.
Молитвой своей низвел он огонь небесный, сожегший жертву, обильно политую водой.
Вот именно на молитве пророка Илии хочу я остановить внимание ваше, ибо недостало бы времени говорить о всем том великом, что сотворил он. Но не только его молитва: знаем мы, что были великие подвижники благочестия, великие преподобные, которые молитвой своей тоже творили великие и величайшие чудеса.

Слово в день св. пророка Илии о молитве.🥀 💥 святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю. Молитвой своей низвел он огонь небесный, сожегший жертву, обильно политую водой.Вот именно на молитве пророка Илии хочу я остановить внимание ваше, ибо недостало бы времени говорить о всем том великом, что сотворил он. Но не только его молитва: знаем мы, что были великие подвижники благочестия, великие преподобные, которые молитвой своей тоже творили великие и величайшие чудеса.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : "Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"
"Один из самых интересных и значимых клириков в истории храма"

Неисповедимы пути Господни

Порой к нам приходят сведения о давно ушедших людях, которые в силу своей христианской скромности оставили о себе только те воспоминания, которые поселились в сердцах таких же смертных людей, в воспоминаниях ушедших современников. И только благодаря промыслу Божьему, мы с вами узнаём о них.

Несколько лет назад к настоятелю храма в Середниково обратилась женщина с просьбой указать место захоронения о. Димитрия Поспелова, в прошлом – настоятеля храма в с. Середниково. Её отец помнит батюшку с детских лет, примерно с 1933 года, когда жил с ним в одной квартире в Москве в доме при храме Святителя Николая на ул. Льва Толстого 2/22.:

Отец Дмитрий занимал соседнюю, маленькую комнату. Обстановка в ней была скромная, стеллажи со старыми церковными книгами в подтрёпанных кожаных переплетах и кровать всегда аккуратно застеленная верблюжьем одеялом. Из своей комнаты он выходил редко, на общей кухне не готовил. На вид, в конце 40-х годов о. Дмитрию было лет 70. Он был среднего роста, худощав, всегда ходил в черной скромной одежде. Приезжал на Льва Толстого редко, примерно раз в две-три недели. Иногда с ним приезжала староста храма, пожилая, маленькая, горбатая женщина, к сожалению, имени ее он не помнит. Она ночевала в комнате, которую занимала семья моего отца, они всегда подолгу разговаривали, она и сказала матери моего отца что о. Дмитрий настоятель храма в Фирсановке. В Великую Отечественную войну отец не помнит, чтоб о. Дмитрий приезжал. После войны, когда было голодно, о. Дмитрий всегда привозил бабушке для детей сахарец (кусочки очень сладкого сахара). О. Дмитрий играл в шахматы, пробовал играть на баяне, много читал. Приблизительно в 1948–1950 году, приехала староста храма и сказала, что настоятель о. Дмитрий скончался и его похоронили возле храма в Фирсановке.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Два пути к Богу
Два пути к Богу Церковь в один день прославляет двух апостолов - Петра и Павла. На их примере Церковь словно показывает нам, насколько разнообразны характеры тех, кого мы чтим как праведников, как много дорог могут привести к Богу.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Праздник Святой Троицы

Праздник Святой Троицы Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Престольный праздник
Престольный праздник128165;129344;9728;Сегодня, 2 июня – один из престольных праздников нашего храма – обретение мощей митрополита Московского Алексия, великого архиерея, святителя, чудотворца и миротворца. В храме состоялась праздничная Божественная Литургия, по окончании которой прошли Крестным ходом вокруг храма. Было радостно, что в этот день собрались помолиться прихожане и клир в полном составе.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Крестный ход, м ...
Крестный ход, май 2014 11
Автор: Tien
Добавлена: 20 мая 2014 22:59
Комментарии (0)
937x700, 148,44 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ