Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Главная » Преображение Спасителя
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : Преображение Спасителя

Преображение СпасителяПреображение Спасителя одно из ключевых событий евангельской истории. Преобразившись перед апостолами, Христос явно показал им, что является не просто пророком или проповедником, а Сыном Божиим. Чудо случилось на третий, последний год служения Христа. Спаситель находился тогда вместе с апостолами в Галилее — на севере Палестины. Ему предстояло начать путешествие в Иерусалим — там Иисус хотел отпраздновать последнюю для себя иудейскую Пасху. Спаситель знал, что ожидает Его в столице. Поэтому Он желал подготовить учеников к непростому испытанию. Христос возвел Петра, Иакова и Иоанна на вершину горы Фавор и там явил им Свою Божественную природу. От Спасителя стал исходить неземной свет. В этот момент апостолам явилась вся Святая Троица — Бог Отец голосом с Неба указал на Божество Христа, а Святой Дух явил Себя в виде облака. Преображение укрепило веру всей апостольской общины и подготовило ее к переживанию Страстей Христовых. Своим поступком Спаситель указал ученикам, что Он не просто человек и что Он способен преодолеть любые искушения и страдания. В том числе и смерть. О богословском содержании Преображения говорится в тропаре — одном из главных песнопений праздника. Смысл молитвословия комментирует священник Антоний Борисов.

 



Согласно преданию праздник Преображения Господня был установлен в Армении в IV веке святым Григорием Просветителем. Затем традиция празднования Преображения распространилась по Восточной Римской империи. Это произошло в шестом веке, во время правления императора Маврикия. Видимо в эту эпоху и был составлен тропарь. Его церковнославянский текст выглядит так: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху, / да возсияет и нам, грешным, / свет Твой присносущный / молитвами Богородицы, // Светодавче, слава Тебе».

В русском переводе текст молитвословия выглядит так: «Преобразился Ты на горе, Христос Бог, / показавший ученикам Твоим славу Твою, / насколько могли понять: / да воссияет и нам, грешным / свет Твой вечный, / по молитвам Богородицы. / Податель Света, слава Тебе». Главная мысль песнопения, которую хотят донести до нас его авторы, — свет, который исходил от Христа во время Его Преображения, — свет святости. Точно так же будут сиять в вечности люди, желающие жить с Богом и исполнять Его заповеди.

Праздник Преображения отмечается 19 августа по новому стилю. Тропарь поется в составе богослужения неоднократно. Так Церковь показывает, что мир живёт благодатью Божией, которая наполняет живительной силой природу, а также людей, если они сами этого хотят. Послушаем тропарь праздника Преображения Господня в исполнении хора Минской духовной семинарии.

 

Преображение СпасителяПреображение Спасителя Преображение Спасителя

Источник: радио Вера

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
  • Праздник Преображения Господня
  • Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
  • Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
  • Праздник Преображения Господня
  • Два пути к Богу
    • 85
     (голосов: 1)
    Комментарии (0) | Распечатать |
     
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    ИКОНА ДНЯ

    БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
    СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
    Крестный ход, м ...
    Крестный ход, май 2014 20
    Автор: Tien
    Добавлена: 20 мая 2014 22:59
    Комментарии (3)
    640x480, 79,63 Kb
    НОВОСТИ В МИРЕ
    ССЫЛКИ