Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Главная » 10 фактов об Иоанне Крестителе
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : 10 фактов об Иоанне Крестителе
10 фактов об Иоанне Крестителе1. Ио­анн Пред­те­ча — са­мый чти­мый хри­сти­ан­ский свя­той по­сле Бо­го­ро­ди­цы. Сам Спа­си­тель так го­во­рил о про­ро­ке Ио­ан­не Кре­сти­те­ле: Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (Мф.11:11).

2. Рож­де­ство Ио­ан­на Кре­сти­те­ля — уни­каль­ный празд­ник для пра­во­сла­вия. Есть лишь три празд­ни­ка, ко­г­да хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют не день смер­ти, а день рож­де­ния ли­ца, ко­то­рое про­слав­ля­ют: Рож­де­ство Хри­сто­во, Рож­де­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и Рож­де­ство Ио­ан­на Пред­те­чи. Этот факт — еще од­но сви­де­тельство то­го, что про­рок Ио­анн Пред­те­ча осо­бо по­чи­та­ет­ся в Церк­ви.

3. Ио­ан­на на­зы­ва­ют Пред­те­чей и Кре­сти­те­лем. Пред­те­чей — по­то­му что он при­шел преж­де Хри­ста и про­по­ве­до­вал на­ро­ду Его при­ше­ствие. Кре­сти­те­лем — по­то­му что он кре­стил Спа­си­те­ля в Иор­да­не.

4. Мы на­хо­дим упо­ми­на­ния о про­ро­ке Ио­ан­не Пред­те­че у всех че­тырех еван­ге­ли­стов. А еще о нем в сво­их исто­ри­че­ских тру­дах пи­шет Ио­сиф Фла­вий.

5. Па­мять Ио­ан­на Кре­сти­те­ля Цер­ковь празд­ну­ет це­лых шесть раз в го­ду: 6 ок­тяб­ря – за­ча­тие, 7 июля – рож­де­ство, 11 сен­тяб­ря – усек­но­ве­ние гла­вы, 20 ян­ва­ря – Со­бор Ио­ан­на Кре­сти­те­ля в свя­зи с празд­ни­ком Кре­ще­ния, 9 мар­та – пер­вое и вто­рое об­ре­те­ние его гла­вы, 7 июня – тре­тье об­ре­те­ние его гла­вы, 25 ок­тяб­ря – празд­ник пе­ре­не­се­ния его дес­ни­цы (пра­вой ру­ки) с Мальты в Гат­чи­ну.
10 фактов об Иоанне Крестителе 10 фактов об Иоанне Крестителе

6. Ио­анн Пред­те­ча — род­ствен­ник Гос­по­да Ии­су­са Хри­ста по ма­те­рин­ской ли­нии.

7. В Еван­ге­лии от Мар­ка мы чи­та­ем о про­ро­ке Ио­ан­не Пред­те­че, что он до трид­ца­ти лет ас­ке­тич­но жил в пу­сты­не и но­сил одеж­ду из вер­блю­жье­го во­ло­са и по­яс ко­жа­ный на чре­с­лах сво­их, и ел ак­ри­ды и ди­кий мед. Ак­ри­ды — это съе­доб­ная са­ран­ча, ко­то­рая во­дит­ся в Па­ле­сти­не и Ара­вии. Са­ран­ча, со­глас­но за­ко­ну Мо­и­се­е­ву, счи­та­лась чи­стым на­се­ко­мым и при­над­ле­жа­ла к раз­ря­ду пре­смы­ка­ю­щих­ся крыла­тых, хо­дя­щих на че­тырех но­гах (Лев.11:21). Хо­тя су­ще­ству­ет и дру­гая вер­сия зна­че­ния сло­ва «ак­ри­ды»: рас­ти­тель­ная пи­ща, струч­ки, ко­то­рые мож­но бы­ло пе­ре­ти­рать и печь из них ле­пеш­ки.

8. Ио­анн был по­след­ним про­ро­ком сре­ди мно­же­ства пра­вед­ни­ков, пред­ска­зы­вав­ших при­ше­ствие Мес­сии, ко­то­рый осво­бо­дит на­род Из­ра­и­ля.

9. Лейт­мо­ти­вом про­по­ве­ди Ио­ан­на Пред­те­чи бы­ло по­ка­я­ние. По­сле дол­гих лет ас­ке­ти­че­ской жиз­ни в пу­сты­не про­рок при­шел на ре­ку Иор­дан, в ко­то­рой иу­деи тра­ди­ци­он­но со­вер­ша­ли ре­ли­ги­оз­ные омо­ве­ния. Здесь он стал го­во­рить на­ро­ду о по­ка­я­нии и кре­ще­нии во остав­ле­ние гре­хов и кре­стить лю­дей в во­дах. Это не бы­ло Та­ин­ством Кре­ще­ния, ка­ким мы его зна­ем сей­час, но бы­ло его про­об­ра­зом.
10 фактов об Иоанне Крестителе10 фактов об Иоанне Крестителе 10 фактов об Иоанне Крестителе
10. Ио­анн Кре­сти­тель был же­сто­ко каз­нен — ему от­ру­би­ли го­ло­ву. Про­изо­шло это так. Царь Ирод Ан­ти­па, сын ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го (ко­то­рый по­сле Рож­де­ства Хри­сто­ва при­ка­зал убить всех виф­ле­ем­ских мла­ден­цев) за­клю­чил про­ро­ка в тем­ни­цу за то, что он об­ли­чал того в пре­ступ­ном бра­ке с Иро­ди­а­дой. На пи­ру в честь дня рож­де­ния дочь Иро­ди­а­ды Са­ло­мея тан­це­ва­ла для Иро­да, и в на­гра­ду за та­нец мать под­го­во­ри­ла ее по­про­сить у ца­ря смер­ти про­ро­ка. Ио­ан­ну Кре­сти­те­лю от­ру­би­ли го­ло­ву, и Са­ло­мея при­нес­ла ее на блю­де Иро­ди­а­де. В па­мять об этом уста­нов­лен цер­ков­ный празд­ник — Усек­но­ве­ние гла­вы Ио­ан­на Пред­те­чи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
  • СКАЗАНИЕ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ
  • СКАЗАНИЕ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ
  • ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
  • Протоиерей Олег Александрович Шуршалов
  • Христос Воскресе!
    • 0
     (голосов: 0)
    Комментарии (0) | Распечатать |
     
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    ИКОНА ДНЯ

    БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
    СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
    Пасхальный праз ...
    Пасхальный праздник
    Автор: Tien
    Добавлена: 28 апреля 2022 17:28
    Комментарии (0)
    800x1001, 89,3 Kb
    НОВОСТИ В МИРЕ
    ССЫЛКИ