Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Март 2017 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

История : Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1892 — 1932) рясофорный протоиерей Алексей Алексеевич Терновский
Сын священника отец Алексий некоторое время по окончании в 1885 году курса Московской Духовной Семинарии состоял регентом в селе Середниково. 
В 1886 году в июле месяце он был определен в село Карачарово Московского уезда псаломщиком, где состоял бесплатным учителем церковного пения в земской школе. 
А уже в 1889 году Алексия Терновского рукоположили в диакона и перевели в село Архангельское-Никольское Московского уезда, где он преподавал Закон Божий в частном начальном училище.
По ходатайству прихожан, в мае 1892 года Алексий Терновский был рукоположен во священника Алексиевского храма села Середниково. 
Свое служение в храме он совмещал с работой законоучителя в Лигачевском земском училище. А позже в 1897 году был законоучителем в Голиковском и Подолинском земских училищах.
Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1892 — 1932) рясофорный протоиерей Алексей Алексеевич Терновский Сын священника отец Алексий некоторое время по окончании в 1885 году курса Московской Духовной Семинарии состоял регентом в селе Середниково. В 1886 году в июле месяце он был определен в село Карачарово Московского уезда псаломщиком, где состоял бесплатным учителем церковного пения в земской школе. А уже в 1889 году Алексия Терновского рукоположили в диакона и перевели в село Архангельское-Никольское Московского уезда, где он преподавал Закон Божий в частном начальном училище. По ходатайству прихожан, в мае 1892 года Алексий Терновский был рукоположен во священника Алексиевского храма села Середниково. Свое служение в храме он совмещал с работой законоучителя в Лигачевском земском училище. А позже в 1897 году был законоучителем в Голиковском и Подолинском земских училищах.
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
История : Церковь Алексия митрополита в селе Середниково

Церковь Алексия митрополита в селе Середниково
Алексиевская церковь в конце
 XVIII века

В 1780-х годах церковь митрополита Алексия в Середникове стала духовным центром округи. К ней перешли прихожане двух запустевших церквей – в сёлах Подолино и Благовещенке. Приход Алексиевской церкви составили крестьяне деревень Подолино, Саврасово, Голиково, Жаворонки, Благовещенка, Лигачево, Лугинино, - всего 54 двора, насчитывавшие 300 душ. Алексиевская церковь входила в Крутицкую епархию Воскресенского уезда. В таком составе  приход оставался до 1918 года, точнее, до времён гонений советской власти на православную церковь.

25 апреля 1777 года новый владелец села Середниково с окрестностями сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский просил Синодальную контору исправить пришедшую в негодность каменную церковь. Получив в следующем месяце разрешение, владелец основательно перестроил церковь. Вход в церковь был на месте нынешней арки. В таком виде (с незначительными позднейшими переделками) церковь сохранилась до нашего времени.

Причт церкви вначале состоял из одного священника, пономаря и дьячка не было. При священнике был лишь один дворовый человек, который содержал в чистоте церковь и подсобные помещения. Так как в Середникове жителей не было, то правильнее было бы называть Середниково погостом: церковь и при ней кладбище – это точное определение погоста.

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
История : Село Середниково
В 1767 году сёла Cередниково и Подолино были описаны у князя Тимофея Ивановича Егупова-Черкасского за долги и выставлены Московским магистратом на публичный торг (аукцион). 
Три года не находилось покупателя… Наконец, в марте 1770 года оба села покупает лейб-гвардии секунд-майор (по общеармейской табели о рангах это соответствовало званию полковника) Никита Афанасьевич Камынин.
Возможно, покупка была сделана для последующей перепродажи: род Камыниных славился своей коммерческой хваткой. Отец покупателя, Афанасий Камынин был советником вотчинной коллегии, два родственника были сенаторами, один из Камыниных ещё при Анне Иоанновне был прокурором в Москве.
В 1775 году имение Середниково покупает сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский.

Село  Середниково В 1767 году сёла Cередниково и Подолино были описаны у князя Тимофея Ивановича Егупова-Черкасского за долги и выставлены Московским магистратом на публичный торг (аукцион). Три года не находилось покупателя… Наконец, в марте 1770 года оба села покупает лейб-гвардии секунд-майор (по общеармейской табели о рангах это соответствовало званию полковника) Никита Афанасьевич Камынин. Возможно, покупка была сделана для последующей перепродажи: род Камыниных славился своей коммерческой хваткой. Отец покупателя, Афанасий Камынин был советником вотчинной коллегии, два родственника были сенаторами, один из Камыниных ещё при Анне Иоанновне был прокурором в Москве. В 1775 году имение Середниково покупает сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский.

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Преподобномученица Екатерина Константинова
Преподобномученица Екатерина Григорьевна Константиновна родилась в 1887 году в деревне Саврасово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губер-нии в семье зажиточного крестьянина Григория Константинова, имевшего столярную ма-стерскую и бакалейную лавку. 
Деревня Саврасово в то время относилась к приходу Алексиевского храма села Середниково. В настоящее время она находится в микрорайоне Сходня Химкинского городского округа. 
В 1905 году Екатерина поступила послушницей в Скорбященский монастырь в Москве, находившийся на Долгоруковской улице недалеко от Бутырской заставы. Здесь она подвизалась до его закрытия в 1918 году, после чего вернулась на родину в деревню Саврасово. 
С приходом новой власти все имущество семьи было конфисковано. В 1919 году скончались ее сестра с мужем, а их трое маленьких детей остались сиротами. Екатерина взяла их к себе и воспитала. Все это время она хотя и жила вне стен обители, но продол-жала исполнять все монашеские правила. Вместе со знакомыми монахинями закрытых монастырей старалась как можно чаще бывать в храме. Поначалу она вступила в колхоз, но затем по состоянию здоровья вышла из него. На жизнь зарабатывала она шитьем одеял и починкой мешков для колхоза.

Преподобномученица Екатерина КонстантиноваПреподобномученица Екатерина Константинова
Преподобномученица Екатерина Григорьевна Константинова родилась в 1887 году в деревне Саврасово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье зажиточного крестьянина Григория Константинова, имевшего столярную мастерскую и бакалейную лавку. 

Деревня Саврасово в то время относилась к приходу Алексиевского храма села Середниково. В настоящее время она находится в микрорайоне Сходня Химкинского городского округа. 

В 1905 году Екатерина поступила послушницей в Скорбященский монастырь в Москве, находившийся на Долгоруковской улице недалеко от Бутырской заставы. Здесь она подвизалась до его закрытия в 1918 году, после чего вернулась на родину в деревню Саврасово. С приходом новой власти все имущество семьи было конфисковано. В 1919 году скончались ее сестра с мужем, а их трое маленьких детей остались сиротами. Екатерина взяла их к себе и воспитала. Все это время она хотя и жила вне стен обители, но продолжала исполнять все монашеские правила. Вместе со знакомыми монахинями закрытых монастырей старалась как можно чаще бывать в храме. Поначалу она вступила в колхоз, но затем по состоянию здоровья вышла из него. На жизнь зарабатывала она шитьем одеял и починкой мешков для колхоза.

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Православная мысль : Гонения на Православную Церковь в России. История и современность

Гонения на Православную Церковь в России. История и современность 19 марта в Алексиевском храме д. Середниково состоялась встреча прихожан с настоятелем Смоленского храма д. Подолино иереем Сергием Старокадомским. Тема семинара – "Гонения на Православную Церковь в России. История и современность". 

Отец Сергий подошел к анализу уроков периода гонений 1917–2017 гг. с очень интересного и актуального исторического ракурса, сделав акцент на важных этапах развития и становления христианства в России.

В заключение семинара отец Сергий сказал о выборе, который нам приходится делать ежедневно. Евангельское смирение – это путь каждого, кто хочет нести в себе свидетельство веры Христовой. Важно, что каждый из нас выберет в своей семье, на работе, в общении с окружающими – своеволие и насилие или смирение, кротость и самопожертвование. Отдавать благодатнее, чем брать. И наш выбор будет влиять на наших близких, на наше окружение, на общество в целом, и, в итоге – на нашу будущую историю.

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
История : Настоятель Алексиевского храма в Середниково (1958 — 1966) протоиерей Василий Евгеньевич Беляев
Настоятель Алексиевского храма в Середниково (1958 — 1966) протоиерей Василий Евгеньевич Беляев
Годы служения отца Василия Беляева в Алексиевском храме села Середниково пришлись на время новой волны гонений на церковь. 

Прихожане храма с большим теплом и благодарностью вспоминают этого священника. Исполняя свой пастырский долг, он часто совершал таинства крещения и венчания в вечернее время, не желая подвергать своих прихожан опасности преследования со стороны властей за веру.

Похоронен о. Василий Беляев в Середниково с левой стороны от Алексиевского храма.
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Образование : Мастер-класс по изготовлению книжки-сувенира
Ко Дню православной книги 12 марта  в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково педагог Лопатина Светлана Юрьевна провела мастер-класс "Изготовление книжки-сувенира в технике тестопластики". Дети сделали из соленого теста церковнославянскую букву и украсили ей свои неповторимые книжки-сувениры. 
После занятия ребята познакомились с фотоработами взрослых прихожан, представленными на открывшейся выставке "От взгляда до шедевра".
Мастер-класс по изготовлению книжки-сувенира Ко Дню православной книги 12 марта  в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково педагог Лопатина Светлана Юрьевна провела мастер-класс "Изготовление книжки-сувенира в технике тестопластики". Дети сделали из соленого теста церковнославянскую букву и украсили ей свои неповторимые книжки-сувениры. После занятия ребята познакомились с фотоработами взрослых прихожан, представленными на открывшейся выставке "От взгляда до шедевра".
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : От взгляда до шедевра. Создание художественного образа
Ко Дню Православной книги  (12 марта) в Иконописной школе  проходит фотовыставка наших прихожан «ОТ ВЗГЛЯДА ДО ШЕДЕВРА. СОЗДАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА».
На выставке представлены работы фотохудожника Сергея Шуваева, которые выставлялись в Зеленограде и Солнечногорске, а также работы молодого фотографа 18-летней Крузиной Екатерины, прихожанки нашего храма. Экспозиция представляет пейзажи нашего края в разные времена года. Природа показана в таких необычных ракурсах, что невольно хочется погрузиться в эти бескрайние поля или укромные уголки леса и маленьких речек, которые с таким проникновением открывает нам взгляд художника. 
Экспозиция призвана показать, как зрительный образ влияет на формирование эстетического и духовного в человеке, и как важно, обращаясь к созданию художественного образа, будь то иллюстрация в книге, фотография или картина, уметь раскрыть в нём ту эстетическую глубину и сущность, которая будет благотворно влиять на душу человека. 
А также наша выставка, возможно,  вдохновит молодых начинаюших фотохудожников к созданию образов, несущих зрителю духовную красоту. Приглашаем к общению!

От взгляда до шедевра. Создание художественного образа Ко Дню Православной книги  (12 марта) в Иконописной школе  проходит фотовыставка наших прихожан

«От взгляда до шедевра. Создание художественного образа».

На выставке представлены работы фотохудожника Сергея Шуваева, которые выставлялись в Зеленограде и Солнечногорске, а также работы молодого фотографа 18-летней Крузиной Екатерины, прихожанки нашего храма. Экспозиция представляет пейзажи нашего края в разные времена года. Природа показана в таких необычных ракурсах, что невольно хочется погрузиться в эти бескрайние поля или укромные уголки леса и маленьких речек, которые с таким проникновением открывает нам взгляд художника. Экспозиция призвана показать, как зрительный образ влияет на формирование эстетического и духовного в человеке, и как важно, обращаясь к созданию художественного образа, будь то иллюстрация в книге, фотография или картина, уметь раскрыть в нём ту эстетическую глубину и сущность, которая будет благотворно влиять на душу человека. А также наша выставка, возможно,  вдохновит молодых начинаюших фотохудожников к созданию образов, несущих зрителю духовную красоту. Приглашаем к общению!

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Ко Дню православной молодежи
Ко Дню православной молодежи
24 февраля в г. Чехове состоялось общеепархиальное мероприятие, посвященное Дню православной молодежи. На торжестве в составе делегации молодежи Солнечногорского благочиния побывали представители прихода Алексиевского храма д. Середниково. В программе празднования подводились  итоги фотоконкурса «Подмосковье ПРАВОСЛАВНОЕ», в котором принимали участие  молодые фотографы из разных приходов. От нашего храма были представлены работы Екатерины Крузиной «Отражение» и «Дорога к храму».
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоустого.

Начало литургии Преждеосвященных Даров идет от первых веков христианства. Первые христиане очень часто причащались св. Христовых Таин, некоторые даже и в будничные дни. Между тем, было признано неудобным в дни строгого поста, как дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную литургию, которая есть самая торжественная служба из церковных служб. Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было постановлено, не нарушая характера великопостного Богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными Дарами. Для этого и была введена, в службы Великого Поста, Литургия Преждеосвященных Даров. Окончательное же составление чина этой литургии и письменное изложение ее, было сделано св. Григорием Двоесловом, папой Римским, в шестом веке.

 

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Причащение
Причащение
Автор: Tien
Добавлена: 9 января 2015 20:36
Комментарии (1)
1050x700, 132,45 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ