Алексиевская церковь в конце XVIII века
В 1780-х годах церковь митрополита Алексия в Середникове стала духовным центром округи. К ней перешли прихожане двух запустевших церквей – в сёлах Подолино и Благовещенке. Приход Алексиевской церкви составили крестьяне деревень Подолино, Саврасово, Голиково, Жаворонки, Благовещенка, Лигачево, Лугинино, - всего 54 двора, насчитывавшие 300 душ. Алексиевская церковь входила в Крутицкую епархию Воскресенского уезда. В таком составе приход оставался до 1918 года, точнее, до времён гонений советской власти на православную церковь.
25 апреля 1777 года новый владелец села Середниково с окрестностями сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский просил Синодальную контору исправить пришедшую в негодность каменную церковь. Получив в следующем месяце разрешение, владелец основательно перестроил церковь. Вход в церковь был на месте нынешней арки. В таком виде (с незначительными позднейшими переделками) церковь сохранилась до нашего времени.
Причт церкви вначале состоял из одного священника, пономаря и дьячка не было. При священнике был лишь один дворовый человек, который содержал в чистоте церковь и подсобные помещения. Так как в Середникове жителей не было, то правильнее было бы называть Середниково погостом: церковь и при ней кладбище – это точное определение погоста.