Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Май 2018 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : Мастер-класс в воскресной школе
Мастер-класс в воскресной школе 27 мая в День Святой Троицы  художник иконописной мастерской Никишина Ксения провела мастер-класс "Праздничное панно" в детской группе воскресной школы. Под руководством опытного мастера ребята изготовили коллективную работу в технике аппликации.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная, Музыка, Духовные песнопения : Клиросный хор Алексиевского храма

Клиросный хор Алексиевского храма

С нами Бог (знаменный распев)

http://hram-mcyri.ru/uploads/files/1527227439_s_nami_bog.mp3

Тропари "Помилуй нас Господи"  (знаменный распев)

http://hram-mcyri.ru/uploads/files/1527227371_pomiluj_nas_gospodi.mp3

Зна́менное пе́ние (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также развития в рамках осмогласия.
Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). Дело в том, что в богослужебных книгах звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки», которые ставились над каноническим текстом. Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве). Для певца такие мелодические обороты образовывали своеобразные образцы, которые он мог использовать для составления мелодий, смотря по времени и чину службы.
Знаменное пение было распространено на Руси с 11 по 17 век. Источник знаменного пения – византийская литургическая практика. В 17 веке знаменное пение сменяется партесным. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и др. Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.
Зна́менное пе́ние (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также развития в рамках осмогласия.Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). 

 

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Экскурсия в Иосифо-Волоцкий монастырь

Экскурсия в Иосифо-Волоцкий монастырь 21 мая в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры приход Алексиевского храма д. Середниково организовал поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь учащихся 5 класса Савельевской средней школы. Для ребят была проведена экскурсия, на которой они познакомились с историей и архитектурой монастыря, узнали о житии его основателя - преподобного Иосифа Волоцкого и его сподвижников.

Школьники и преподаватели посетили Музей Библии, действующий на территории обители с 2015 года, в котором хранятся редкие издания Библии и других церковных книг. С помощью экскурсовода музея юные паломники попробовали самостоятельно прочесть страницы из старинного экземпляра Библии и определить год его издания. По окончании экскурсии дети оставили свои благодарности в книге отзывов Музея Библии.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Спектакль «История одного колокола»

Спектакль «История одного колокола» Ко Дню празднования славянской письменности и культуры 20 мая в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково состоялось кукольное представление по сказке протоиерея Николая Агафонова "История одного колокола".

Ребята, педагоги и гости с интересом посмотрели историю о судьбе семьи колоколов, живших на старой колокольне. Спектакль для них подготовил и провёл автор сценария, писатель Максим Юрьевич Терехов. После представления дети смогли познакомиться поближе и поиграть с авторскими куклами постановщика спектакля.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Выставка творческих работ «Подарок храму»

Выставка творческих работ «Подарок храму» 20 мая к 325-летию со дня основания Алексиевского храма д. Середниково в иконописной мастерской состоялось открытие выставки творческих работ "Подарок храму". На выставке представлены работы учащихся воскресной школы храма, выполненные самостоятельно и под руководством педагогов школы и художников иконописной мастерской храма, а также работы прихожан храма.

Выставка будет открыта до 1 июля. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Музыка, Духовные песнопения : Кондак «Душа моя» в исполнении клиросного хора Алексиевского храма
«Душа моя, восстани, что спиши…»
Святая Церковь указывает нам на то, что в Великом Покаянном Каноне, центральным его местом является кондак, который начинается словами: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися…» Кто это говорит? Говорит автор канона, обращаясь к себе. А был это великий иерарх, один из величайших угодников Божиих, святой Архиепископ Андрей Критский, известный своею мудростью и благочестивой подвижническою жизнью. Он один из тех, кого Церковь называет «земной ангел и небесный человек». Он так себе говорил: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?»
Действительно, спит душа наша… А теперь, в наше время, в особенности, когда мир потрясается от всякого рода скорбей, тяжких кошмарных переживаний, в духовном отношении, спит человечество! Разговоров, конечно, много о всех этих переживаниях, перетурбациях военных, бунтарских и о всяких других. Господь Иисус Христос, об этом предупреждая, говорил: «Услышите о бранях, услышите о войнах и о военных слухах, смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но не тогда еще самый конец!»
Когда вы слышите слова этого покаянного канона преподобного Андрея, прежде всего, нужно спросить себя: а нам что нужно делать? Если бы человек как должно исполнял Божий закон, его жизнь была бы заполнена совсем другим содержанием. Вот для того Церковь и предлагает нам эти глубокие, проникновенные великопостные моления, чтобы мы заглянули поглубже в свою душу и посмотрели бы, что там. А душа-то — спит… В этом и горе наше и беда наша! Помните, как в замечательной молитве преп. Ефрема Сирина мы говорим: «Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения!» — Я их не вижу, душа моя заснула, задремала и я этих грехов, как должно, даже и не вижу. Как же я буду каяться в них! И вот потому, повторяю, нужно нам в эти дни побольше сосредотачиваться в себе, оценивая свою жизнь и ее содержание строгой евангельской мерой, а никакой другой. Если христианин так будет подходить к своему подвигу и труду покаяния и молитвы, то тогда, с Божией помощью, он сможет совершить какой-то посев духовный для своего сердца и души и тогда покаянное время не пройдет у него бесполезно и впустую, а действительно принесет плод, которого ждет от него Господь и к которому Церковь его призывает. Аминь.
Митрополит Филарет (Вознесенский). Проповеди. Великий пост.
Кондак «Душа моя» в исполнении клиросного хора Алексиевского храма

 

http://hram-mcyri.ru/uploads/files/1526725571_kondak_dushe_moya.mp3

 

Кондак «Душа моя» в исполнении клиросного хора Алексиевского храма с. Середниково

Святая Церковь указывает нам на то, что в Великом Покаянном Каноне, центральным его местом является кондак, который начинается словами: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися…» Кто это говорит? Говорит автор канона, обращаясь к себе. А был это великий иерарх, один из величайших угодников Божиих, святой Архиепископ Андрей Критский, известный своею мудростью и благочестивой подвижническою жизнью. Он один из тех, кого Церковь называет «земной ангел и небесный человек». Он так себе говорил: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?»

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Музыка, Духовные песнопения : Кондак Пасхи (муз. С.В. Смоленского)

Кондак Пасхи (муз. С.В. Смоленского)

В исполнении клиросного хора Храма святителя Алексия в Середниково.

С.В. Смоленский пользовался особым авторитетом в широких музыкальных кругах, и это способствовало тому, что многие музыканты и исследователи обратили свое внимание на древние пласты отечественной хоровой культуры. 
В 1890-х гг. С.В. Смоленский стал главным идеологом и вдохновителем «нового направления» в русской духовной музыке. Оно представлено широким кругом имен, среди которых известные всем композиторы: С.В. Рахманинов, А.Д. Кастальский, А.Т. Гречанинов, П.Г. Чесноков, А.В. Никольский, Вик.С. Калинников, М.М. Ипполитов-Иванов, К.Н. Шведов, Н.С. Голованов, Д.В. Алеманов. 

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Поминовение усопших воинов в День Победы

Поминовение усопших воинов в День Победы 9 мая в Алексиевском храме д. Середниково было совершено ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании Литургии священник храма протоиерей Олег Шуршалов отслужил Панихиду, в которой прозвучали особые молитвенные прошения об упокоении душ тех, кто принес свою жизнь в жертву ради этой Великой Победы. Вместе с батюшкой молитву разделили прихожане, пришедшие в этот памятный день в храм, чтобы почтить память своих соотечественников, родных и близких, отдавших свои жизни за мирное время на нашей земле.

В этот день отец  Олег посетил памятный монумент в деревне Лигачево, посвященный местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На празднике   присутствовало множество жителей и гостей  деревни, которые собрались, чтобы вспомнить о своих земляках, ушедших из деревни на фронт на защиту Отечества.

 Отец Олег отслужил у монумента панихиду в память погибших воинов. Затем он обратился к присутствующим с проповедью о том, что даже небольшое непонимание между людьми может стать причиной больших конфликтов, и поэтому  очень важно относиться с сочувствием и вниманием к своим близким, чтобы наши семьи несли мир и согласие в общество.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : БЛАГОДУШИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА

БЛАГОДУШИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА
Слово в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского.
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Никто не забыт и ничто не забыто

Никто не забыт и ничто не забыто 6 мая в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково прошло занятие, посвящённое Дню Победы. Ребята посмотрели фильм "Никто не забыт и ничто не забыто".

Фильм посвящен жителям деревни Лигачево – участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Внуки, правнуки и земляки воинов с экрана рассказали юным зрителям о том, что пришлось пережить их родным в годы войны, как они ждали и приближали День Великой Победы.

После просмотра фильма дети и взрослые говорили о том, что многие из участников войны погибли в сражениях, умерли от ран, кто-то пропал без вести, а из тех, кто с Победой вернулся домой, уже совсем немногие дожили до наших дней. Но память об их ратном подвиге остается в сердцах благодарных потомков.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Поездка в Ново- ...
Поездка в Ново-Иерусалимский монастырь
Автор: Tien
Добавлена: 15 августа 2016 07:57
Комментарии (1)
800x533, 87,09 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ