Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Май 2018 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : Мастер-класс в воскресной школе
Мастер-класс в воскресной школе 27 мая в День Святой Троицы  художник иконописной мастерской Никишина Ксения провела мастер-класс "Праздничное панно" в детской группе воскресной школы. Под руководством опытного мастера ребята изготовили коллективную работу в технике аппликации.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная, Музыка, Духовные песнопения : Клиросный хор Алексиевского храма

Клиросный хор Алексиевского храма

С нами Бог (знаменный распев)

http://hram-mcyri.ru/uploads/files/1527227439_s_nami_bog.mp3

Тропари "Помилуй нас Господи"  (знаменный распев)

http://hram-mcyri.ru/uploads/files/1527227371_pomiluj_nas_gospodi.mp3

Зна́менное пе́ние (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также развития в рамках осмогласия.
Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). Дело в том, что в богослужебных книгах звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки», которые ставились над каноническим текстом. Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве). Для певца такие мелодические обороты образовывали своеобразные образцы, которые он мог использовать для составления мелодий, смотря по времени и чину службы.
Знаменное пение было распространено на Руси с 11 по 17 век. Источник знаменного пения – византийская литургическая практика. В 17 веке знаменное пение сменяется партесным. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и др. Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.
Зна́менное пе́ние (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также развития в рамках осмогласия.Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). 

 

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Экскурсия в Иосифо-Волоцкий монастырь

Экскурсия в Иосифо-Волоцкий монастырь 21 мая в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры приход Алексиевского храма д. Середниково организовал поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь учащихся 5 класса Савельевской средней школы. Для ребят была проведена экскурсия, на которой они познакомились с историей и архитектурой монастыря, узнали о житии его основателя - преподобного Иосифа Волоцкого и его сподвижников.

Школьники и преподаватели посетили Музей Библии, действующий на территории обители с 2015 года, в котором хранятся редкие издания Библии и других церковных книг. С помощью экскурсовода музея юные паломники попробовали самостоятельно прочесть страницы из старинного экземпляра Библии и определить год его издания. По окончании экскурсии дети оставили свои благодарности в книге отзывов Музея Библии.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Спектакль «История одного колокола»

Спектакль «История одного колокола» Ко Дню празднования славянской письменности и культуры 20 мая в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково состоялось кукольное представление по сказке протоиерея Николая Агафонова "История одного колокола".

Ребята, педагоги и гости с интересом посмотрели историю о судьбе семьи колоколов, живших на старой колокольне. Спектакль для них подготовил и провёл автор сценария, писатель Максим Юрьевич Терехов. После представления дети смогли познакомиться поближе и поиграть с авторскими куклами постановщика спектакля.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Выставка творческих работ «Подарок храму»

Выставка творческих работ «Подарок храму» 20 мая к 325-летию со дня основания Алексиевского храма д. Середниково в иконописной мастерской состоялось открытие выставки творческих работ "Подарок храму". На выставке представлены работы учащихся воскресной школы храма, выполненные самостоятельно и под руководством педагогов школы и художников иконописной мастерской храма, а также работы прихожан храма.

Выставка будет открыта до 1 июля. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Музыка, Духовные песнопения : Кондак «Душа моя» в исполнении клиросного хора Алексиевского храма
«Душа моя, восстани, что спиши…»
Святая Церковь указывает нам на то, что в Великом Покаянном Каноне, центральным его местом является кондак, который начинается словами: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися…» Кто это говорит? Говорит автор канона, обращаясь к себе. А был это великий иерарх, один из величайших угодников Божиих, святой Архиепископ Андрей Критский, известный своею мудростью и благочестивой подвижническою жизнью. Он один из тех, кого Церковь называет «земной ангел и небесный человек». Он так себе говорил: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?»
Действительно, спит душа наша… А теперь, в наше время, в особенности, когда мир потрясается от всякого рода скорбей, тяжких кошмарных переживаний, в духовном отношении, спит человечество! Разговоров, конечно, много о всех этих переживаниях, перетурбациях военных, бунтарских и о всяких других. Господь Иисус Христос, об этом предупреждая, говорил: «Услышите о бранях, услышите о войнах и о военных слухах, смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но не тогда еще самый конец!»
Когда вы слышите слова этого покаянного канона преподобного Андрея, прежде всего, нужно спросить себя: а нам что нужно делать? Если бы человек как должно исполнял Божий закон, его жизнь была бы заполнена совсем другим содержанием. Вот для того Церковь и предлагает нам эти глубокие, проникновенные великопостные моления, чтобы мы заглянули поглубже в свою душу и посмотрели бы, что там. А душа-то — спит… В этом и горе наше и беда наша! Помните, как в замечательной молитве преп. Ефрема Сирина мы говорим: «Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения!» — Я их не вижу, душа моя заснула, задремала и я этих грехов, как должно, даже и не вижу. Как же я буду каяться в них! И вот потому, повторяю, нужно нам в эти дни побольше сосредотачиваться в себе, оценивая свою жизнь и ее содержание строгой евангельской мерой, а никакой другой. Если христианин так будет подходить к своему подвигу и труду покаяния и молитвы, то тогда, с Божией помощью, он сможет совершить какой-то посев духовный для своего сердца и души и тогда покаянное время не пройдет у него бесполезно и впустую, а действительно принесет плод, которого ждет от него Господь и к которому Церковь его призывает. Аминь.
Митрополит Филарет (Вознесенский). Проповеди. Великий пост.
Кондак «Душа моя» в исполнении клиросного хора Алексиевского храма

 

http://hram-mcyri.ru/uploads/files/1526725571_kondak_dushe_moya.mp3

 

Кондак «Душа моя» в исполнении клиросного хора Алексиевского храма с. Середниково

Святая Церковь указывает нам на то, что в Великом Покаянном Каноне, центральным его местом является кондак, который начинается словами: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися…» Кто это говорит? Говорит автор канона, обращаясь к себе. А был это великий иерарх, один из величайших угодников Божиих, святой Архиепископ Андрей Критский, известный своею мудростью и благочестивой подвижническою жизнью. Он один из тех, кого Церковь называет «земной ангел и небесный человек». Он так себе говорил: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?»

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Музыка, Духовные песнопения : Кондак Пасхи (муз. С.В. Смоленского)

Кондак Пасхи (муз. С.В. Смоленского)

В исполнении клиросного хора Храма святителя Алексия в Середниково.

С.В. Смоленский пользовался особым авторитетом в широких музыкальных кругах, и это способствовало тому, что многие музыканты и исследователи обратили свое внимание на древние пласты отечественной хоровой культуры. 
В 1890-х гг. С.В. Смоленский стал главным идеологом и вдохновителем «нового направления» в русской духовной музыке. Оно представлено широким кругом имен, среди которых известные всем композиторы: С.В. Рахманинов, А.Д. Кастальский, А.Т. Гречанинов, П.Г. Чесноков, А.В. Никольский, Вик.С. Калинников, М.М. Ипполитов-Иванов, К.Н. Шведов, Н.С. Голованов, Д.В. Алеманов. 

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Поминовение усопших воинов в День Победы

Поминовение усопших воинов в День Победы 9 мая в Алексиевском храме д. Середниково было совершено ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании Литургии священник храма протоиерей Олег Шуршалов отслужил Панихиду, в которой прозвучали особые молитвенные прошения об упокоении душ тех, кто принес свою жизнь в жертву ради этой Великой Победы. Вместе с батюшкой молитву разделили прихожане, пришедшие в этот памятный день в храм, чтобы почтить память своих соотечественников, родных и близких, отдавших свои жизни за мирное время на нашей земле.

В этот день отец  Олег посетил памятный монумент в деревне Лигачево, посвященный местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На празднике   присутствовало множество жителей и гостей  деревни, которые собрались, чтобы вспомнить о своих земляках, ушедших из деревни на фронт на защиту Отечества.

 Отец Олег отслужил у монумента панихиду в память погибших воинов. Затем он обратился к присутствующим с проповедью о том, что даже небольшое непонимание между людьми может стать причиной больших конфликтов, и поэтому  очень важно относиться с сочувствием и вниманием к своим близким, чтобы наши семьи несли мир и согласие в общество.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : БЛАГОДУШИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА

БЛАГОДУШИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА
Слово в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского.
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Никто не забыт и ничто не забыто

Никто не забыт и ничто не забыто 6 мая в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково прошло занятие, посвящённое Дню Победы. Ребята посмотрели фильм "Никто не забыт и ничто не забыто".

Фильм посвящен жителям деревни Лигачево – участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Внуки, правнуки и земляки воинов с экрана рассказали юным зрителям о том, что пришлось пережить их родным в годы войны, как они ждали и приближали День Великой Победы.

После просмотра фильма дети и взрослые говорили о том, что многие из участников войны погибли в сражениях, умерли от ран, кто-то пропал без вести, а из тех, кто с Победой вернулся домой, уже совсем немногие дожили до наших дней. Но память об их ратном подвиге остается в сердцах благодарных потомков.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Крестный ход, м ...
Крестный ход, май 2014 2
Автор: Tien
Добавлена: 20 мая 2014 22:59
Комментарии (0)
937x700, 151,35 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ