Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Март 2020 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : В неделю Иоанна Лествичника. Проповедь прот. Алексия Додонова
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Видео : Проповедь в неделю Крестопоклонную

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : День православной книги в воскресной школе
День православной книги в воскресной школе День православной книги в воскресной школе 15 марта в детской группе воскресной школы Алексеевского храма д. Середниково состоялась беседа "Книга - дар Божий", посвященная Дню Православной книги. Педагог Арчакова Е.В. рассказала ребятам о начале книгопечатания на Руси и ответила на вопросы детей. После занятия все вместе осмотрели выставку посвященную празднику.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : День православной книги
После Божественной Литургии прихожане посетили выставку, на которой представлены старинные книги и иконы, сохранившиеся в храме за время его существования.
Экспозицию представил прихожанам священник о. Кирилл Гусев.
Обратившись к истории храма, батюшка рассказал, что перед войной Алексиевский храм, как и большинство других храмов, пережил конфискацию имущества, а в 50-60-х годах, волну новых гонений на церковь. Затронув тему гонений, участники семинара отметили, что они могут вернуться, ведь на протяжении истории церкви было много таких периодов. Отец Кирилл задал вопрос - как может верующий человек выдержать гонения? В ходе диалога с прихожанами возник ответ - с помощью добродетелей терпения и внутренней стойкости. Важно не потерять связь с Богом в любых обстоятельствах, а это значит не впасть в гнев, ярость, осуждение в отношении своих врагов. Внутренняя стойкость в вере - это часть нашего внутреннего делания, цель которого - стяжание Духа мира и любви в отношении к людям.
В заключение батюшка пожелал прихожанам провести этот Великий Пост с пользой для своей души, чтобы стяжание мира и любви стало нашим деланием не только на время поста, но и на протяжении всей нашей жизни.
Выставка "Наше духовное наследие" доступна для посещения в здании иконописной школы до 28 марта.

День православной книги  Выставка «Наше духовное наследие» доступна для посещения в здании иконописной школы до 28 марта.

 В субботу 14 марта в Алексиевском храме д. Середниково, в рамках празднования Дня Православной книги, состоялась беседа - семинар и открылась выставка старинных книг и икон «Наше духовное наследие».

После Божественной Литургии прихожане посетили выставку, на которой представлены старинные книги и иконы, сохранившиеся в храме за время его существования.

Экспозицию представил прихожанам священник о. Кирилл Гусев.

Обратившись к истории храма, батюшка рассказал, что перед войной Алексиевский храм, как и большинство других храмов, пережил конфискацию имущества, а в 50–60 годах, волну новых гонений на церковь. Затронув тему гонений, участники семинара отметили, что они могут вернуться, ведь на протяжении истории церкви было много таких периодов. Отец Кирилл задал вопрос: как может верующий человек выдержать гонения? В ходе диалога с прихожанами возник ответ: с помощью добродетелей терпения и внутренней стойкости. Важно не потерять связь с Богом в любых обстоятельствах, а это значит не впасть в гнев, ярость, осуждение в отношении своих врагов. Внутренняя стойкость в вере – это часть нашего внутреннего делания, цель которого стяжание Духа мира и любви в отношении к людям.

В заключение батюшка пожелал прихожанам провести этот Великий Пост с пользой для своей души, чтобы стяжание мира и любви стало нашим деланием не только на время поста, но и на протяжении всей нашей жизни.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : 8 фактов из истории Державной иконы Богоматери
8 фактов из истории Державной иконы Богоматери Икона была найдена  в подвале Вознесенского храма в усадьбе Коломенское в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Жительница слободы Перерва крестьянка Евдокии Андриановой во сне  услышала голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся". В следующий раз ей приснился белый храм, в котором величественно восседала Царица Небесная. Когда Евдокия пришла в Коломенское, сразу узнала явленную во сне Вознесенскую церковь. Настоятель священник Николай Лихачев с вниманием выслушал ее рассказ и через некоторое время икона была найдена заброшенной в подвале храма. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
История : Выставка книг приходской библиотеки с 5 по 19 марта
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ — праздник установленный решением Священного Синода РПЦ по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 14 марта 2010 года он впервые широко отмечался в России. 
2017 год для верующих — это год 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь. Но так ли это для большинства россиян и, особенно, молодого поколения? Когда в школе или дома эта тема затрагивалась в разговорах с детьми, почти никто не мог ответить на вопрос: «Какое важнейшее событие в истории страны произошло 100 лет назад в 1917 году?». Есть над чем задуматься. Взрослые знают, но молчат, а дети не знают, и ничего об этом не читали…
На нашей выставке книг из приходской библиотеки, посвященной 100-летию гонений на Церковь, вы можете увидеть и современные книги, рассказывающие о жизни православных христиан в эти трудные годы, и предреволюционные издания Священного Писания, и литературу, повествующую о минувшем. 
Так, книга протоиерея Алексия Терновского, изданная в 1908 году, позволяет погрузиться в дореволюционную жизнь прихода Алексиевского храма села Середниково.
Сейчас трудно представить, но совсем недавно православные книги и молитвословы были большой редкостью, и наши бабушки часто просто переписывали молитвы в обычные ученические тетради. Такие личные молитвословы можно увидеть на нашей выставке.
В экспозиции представлен фотоальбом «Государь». Откройте и посмотрите.
(Выставка открыта в Параскевском приделе храма)

 Выставка книг приходской библиотеки с 5 по 19 марта
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ — праздник установленный решением Священного Синода РПЦ по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 14 марта 2010 года он впервые широко отмечался в России. 2017 год для верующих — это год 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь. Но так ли это для большинства россиян и, особенно, молодого поколения? Когда в школе или дома эта тема затрагивалась в разговорах с детьми, почти никто не мог ответить на вопрос: «Какое важнейшее событие в истории страны произошло 100 лет назад в 1917 году?». Есть над чем задуматься. Взрослые знают, но молчат, а дети не знают, и ничего об этом не читали…

На нашей выставке книг из приходской библиотеки, посвященной 100-летию гонений на Церковь, вы можете увидеть и современные книги, рассказывающие о жизни православных христиан в эти трудные годы, и предреволюционные издания Священного Писания, и литературу, повествующую о минувшем. Так, книга протоиерея Алексия Терновского, изданная в 1908 году, позволяет погрузиться в дореволюционную жизнь прихода Алексиевского храма села Середниково. Сейчас трудно представить, но совсем недавно православные книги и молитвословы были большой редкостью, и наши бабушки часто просто переписывали молитвы в обычные ученические тетради. Такие личные молитвословы можно увидеть на нашей выставке. В экспозиции представлен фотоальбом «Государь». Откройте и посмотрите. (Выставка открыта в храме, в приделе Параскевы Пятницы.)

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Видео : Проповедь в Прощенное воскресенье
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Прощеное воскресение
Прощеное воскресение 
1 марта в Алексиевском храме д. Середниково состоялась Литургия и Вечерня с чином Прощения. По уставу, в этот день вспоминается изгнание Адама из Рая. В этот день священники традиционно благословляют прихожан на начало важного для христиан времени покаяния – Великого Поста.
На Литургии прихожане услышали проповедь, в которой батюшка отметил, что в этот день, называемый Прощеное воскресенье, для нас важно не столько просить прощения, сколько простить самому. Именно искреннее, сердечное прощение других очень важно для нас.
Также в напутствие Великого Поста, батюшка отметил, что не нужно показывать своё благочестие, или казаться людям постящимися, как фарисеи, а все духовные подвиги должны совершаться в тайне, в духе молитвы Ефрема Сирина, которая будет сопровождать нас все дни Великого Поста.
Прощеное воскресение 1 марта в Алексиевском храме состоялась Литургия и Вечерня с чином Прощения. По уставу, в этот день вспоминается изгнание Адама из Рая. В этот день священники традиционно благословляют прихожан на начало важного для христиан времени покаяния – Великого Поста.На Литургии прихожане услышали проповедь, в которой батюшка отметил, что в этот день, называемый Прощеное воскресенье, для нас важно не столько просить прощения, сколько простить самому. Именно искреннее, сердечное прощение других очень важно для нас.Также в напутствие Великого Поста, батюшка отметил, что не нужно показывать своё благочестие, или казаться людям постящимися, как фарисеи, а все духовные подвиги должны совершаться в тайне, в духе молитвы Ефрема Сирина, которая будет сопровождать нас все дни Великого Поста.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Мастер-класс «Здравствуй весна»
Мастер-класс «Здравствуй весна»
1 марта в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково художник Ирина Гзиришвили провела мастер-класс "Здравствуй, весна!"
Под руководством мастера ребята выполнили рисунок "Весенняя бабочка" акварелью в технике лессировки.
Мастер-класс «Здравствуй весна» 1 марта в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково художник Ирина Гзиришвили провела мастер-класс "Здравствуй, весна!"Под руководством мастера ребята выполнили рисунок "Весенняя бабочка" акварелью в технике лессировки.
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Евангелие
Евангелие
Автор: ADMIN
Добавлена: 9 мая 2008 21:46
Комментарии (0)
700x363, 57,7 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ