2 декабря, в день памяти Святителя Филарета митрополита Московского, в воскресной школе Алексиевского храма д. Середниково прошла благотворительная акция. Всем желающим была подарена книга «Библия для детей».
Святитель, «покровитель учащихся», великий пастырь, у мощей которого в будни нет очередей…
Однажды и на заседании тюремного комитета, где председательствовал святитель Филарет митрополит Московский, известный своей сострадательностью доктор Федор Гааз в очередной раз усиленно хлопотал за осужденных. Уставший от энергичного наступления доктора, митрополит сказал что-то вроде того, что «не бывает совершенно невинных», на что импульсивный Гааз воскликнул с места: «Да вы о Христе позабыли, Владыка!» Повисла тишина, и, поднявшись с поникшей головой, митрополит ответил: «Нет, Федор Петрович! Когда я произнес мои поспешные слова, не я о Христе позабыл, – Христос меня позабыл!» – благословил всех и вышел.
…Благородство митрополита Филарета отмечали многие его современники. Это было не светское, мирское, благородство, а – христианское; основу которого составляли искренность, смиренное представление о себе и готовность в любой момент склониться перед высшей правдой.
Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Он не только преподавал, но и много писал.
Наибольшую известность приобрели его «Катехизис» и работа «Разговор между ищущим и уверенным о Православии восточной греко-российской церкви». Не меньшее значение для своего времени имели богословские труды митрополита Филарета и выполненный им перевод Библии на русский язык.
Благодаря фундаментальным знаниям и хорошему языку, Владыке удавалось достойно оппонировать в жесткой интеллектуальной полемике тех лет.
Среди тех, на кого образ святителя произвел глубокое впечатление, оказался и А.С. Пушкин.
История их «переписки» довольно известная. На пушкинское безнадежное:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?…
– прозвучало пастырское слово, облеченное в стихи, проницательное и обнаруживающее знание души «сынов века»:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Поэт отозвался по-детски, искренне:
…Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей <…>
Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.