22 июля прихожане Алексиевского храма д. Середниково совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.
Записки паломницы
Уже несколько лет не удавалось побывать в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия, и сердце просилось в поездку. Как выяснилось, не у меня одной. Собрались единомышленники – прихожане и в назначенный день тронулись в путь.
Сложно представить, как раньше паломники переживали трудности пешего паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Хотя и для нас путешествие на автомобиле по комфортным дорогам Подмосковья с навигатором было неординарным событием.
Переживали, молились, читали акафист преподобному Сергию, и с Божией помощью, по молитвам святого все сложилось очень хорошо.
Ясный погожий солнечный день, братья и сестры рядом, подходим к Троицкому храму, где покоятся мощи преподобного Сергия, молимся о себе, о тех, кто не смог отправиться с нами в паломничество. Очередь к мощам продвигается неожиданно скоро, даже жалко, хочется постоять и помолиться подольше.
У мощей священник размеренно четко произносит слова акафиста, на душе спокойно и хорошо, даже несмотря на замечание в наш адрес, что записочки на молебен положены неправильно.
Проходим в приоткрывшиеся старинные двери с сохранившимся отверстием от попавшего в них ядра при осаде Лавры, и оказываемся в Серапионовой палате. Ум отказывается воспринимать такое количество святынь, которые здесь доступны для паломников и только сердце радостно замирает.
Выходим на улицу и оказываемся прямо перед красивой маленькой Михеевской церковью, которая построена над местом захоронения преподобного Михея. Именно он был свидетелем явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. На фресках храма узнаем других учеников Сергия Радонежского. В путеводителе по монастырю читаем, что 70 учеников преподобного были прославлены в лике святых.
Кроме большого количества туристов из Китая встречаем на территории обители небольшие группы россиян, которые под руководством семинаристов знакомятся с историей Лавры. Прислушиваясь к интересным рассказам гидов, понимаем, что богатая история монастыря освоена нами недостаточно хорошо, и много интересных исторических фактов можно узнать из общения с семинаристами-экскурсоводами.
Вроде бы и недолго мы пробыли в Лаврских храмах, поклонились могилам праведных людей захороненных на территории монастыря, пополнили запасы воды в святом источнике, и вдруг, как-то сразу почувствовали, что, как говорят «благодать имеет вес» и более мы понести не можем. С чувством благодарности и желанием вернуться сюда вскоре вновь, мы отправились в обратный путь.
Слава Богу за все!