Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Главная » СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)

СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН  (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН

(БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)

Православная церковь почитает три пары святых, живших, как считается, в разное время и разных местах:

Косма и Дамиан Асийские (14 ноября)

Косма и Дамиан Римские (14 июля)

Косма и Дамиан Аравийские (30 октября)

Святые Косма и Дамиан - братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.

СЕГОДНЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ АСИЙСКИХ СВЯТЫХ БРАТЬЕВ

Косма и Дамиан, родившиеся в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений, что привлекало к ним множество больных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

По легенде, святых однажды позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за её безнадежного состояния. Палладия (так звали больную) в силу своей веры и по молитве братьев исцелилась. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от неё хоть какой-нибудь дар, Палладия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма, узнав о случившемся, огорчился. Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. Когда Косме пришло время умирать, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через некоторое время умер и Дамиан. Люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям пришёл верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». Так мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).
СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН  (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН  (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)
Фереман — населённый пункт в Месопотамии, в верховьях р. Тигра в двух днях пути от Амида (турецкое название Диар-Бекира). Полностью разрушен и уничтожен в период турецкого завоевания. В городе первоначально находились мощи свв. Космы и Дамиана, до момента переноса их в Амид.

Амид - это современный город Диярбакыр. Неофициальная столица Турецкого Курдистана. Большинство населения города исповедует ислам суннитского толка. Также проживают мусульмане-алавиты (курды-заза), курды-езиды и христиане. До геноцида армян в городе насчитывалось 11 действующих армянских церквей, сегодня осталось только одно храмовое здание: Церковь Сурб Киракос . На её торжественном переосвящении 30 ноября 2012 г. присутствовал Католикос Великого Дома Киликии Арам I. Католикос призвал верующих к межконфессиональному миру и терпимости.

По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.
Надо отметить, что Католическая Церковь признаёт только одну пару святых бессеребреников Косму и Дамиана Аравийских, которых православные празднуют 30 октября.
Кроме того. Святых бессребреников Космы и Дамиана православная церковь почитает особыми службами ещё дважды в год — 14 ноября и 14 июля . В месяцесловах к именам бессребреников прилагаются слова: в ноябре — «иже от Асии», а в июле — «в Риме мучившихся». Это прибавление наводит на вопрос: одни ли и те же бессребреники воспоминаются церковью или разные?
С древних летописных текстов известно, что святых Космы и Дамианов было три святых пары и даже иконы им писались по разному.
Бессребреники от 14 ноября «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра. Преподобная Феодотия матерь их аки Евдокея».
Бессребреники от 14 июля: «Косма млад, аки Димитрий Салунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».
Бессребреники от 30 октября «подобны по виду святым Флору и Лавру».

Таким образом, православная церковь полагает, что прославляемые в различные дни бессребреники Косма и Дамиан не одни и те же лица, а совершенно различные, и притом одни из них (14 ноября) скончались мирно, другие (14 июля и 30 октября) мученически. Церковные службы, составленные в их честь, за исключением некоторых песнопений, также совершенно разные. Служба сегодняшнего дня, 14 ноября , более торжественная.

Их почитают покровителями скота. Молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению грамоте. Известно, что и греки почитали святых Косму и Дамиана помощниками в книжном учении. Приписали святым Косме и Дамиану покровительство над свадьбами. А так же кузнецы считали их своими покровителями и за проданные изделия оказывали в этот день жертву Церкви, кто-то давал денег на новые иконы, кто-то покупал много свеч.
Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и хирургов и иногда помещаются на медицинских эмблемах. В Бразилии святые братья считаются покровителями детей и 27 сентября детям раздаются пакетики с конфетами, на которых изображены Косма и Дамиан. В городе Изерния (Италия) они почитались в рамках фаллического культа, призванного даровать плодородие и изобилие.

К сожалению, из-за трёх пар одинаковых имён святых в мире произошла настоящая путаница и уже трудно сказать , а где какие и чьи есть мощи. Ведь мощи Святых Космы и Дамиана имеются или имелись и в Риме, и в Константинополе, и в сирийском Кире, а головы святых имеются в Мадриде, Мюнхене и Бремене.
СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН  (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН  (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)
Косма и Дамиан также считаются покровителями города Эссена, где находятся их мощи в сокровищнице Эссенского католического собора. Они были перенесены епископом г. Хильдесхайма Альтфридом († 874), основателя первого монастыря в Эссене.
В жизнеописаниях и иконографии часто сталкиваешься с фактом смешения историй различных пар святых. Так, на фреске «Погребение Святых Космы и Дамиана» (Церковь Сан Марко. Флоренция. Италия.1438 — 1440 гг.) художника Фра Джованни Анджелико мы видим погребение 5 человек, что соответствует жизнеописанию Космы и Дамиана Аравийских, и в то же время — верблюда, который приходит на похороны святого Дамиана Асийского.

В России Косме и Дамиану всегда строили много храмов, храмы им есть в Москве и области (множество), Петербурге, Химках, Ярославле, Муроме, Новгороде, Набережных Челнах, Пскове, Калуге, Балаково, Екатеринбурге, Жуковском.

Храмы и монастыри святым имеются так же в Сербии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Италии, Германии, Казахстане и других странах.
СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН  (БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА В ХРИСТИАНСКОМ МИРЕ)
В Болгарии, Италии, Германии и России в честь святых названы города и населённые пункты, такие как: Козьмодемьянск, Санти Косма э Дамиано, Свети врач (нынешний Сандански).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
  • СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН
  • Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1966 – 1977) протоиерей Да ...
  • Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб
  • ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ
  • Собор Преподобных Отцов Киево-Печерских
    • 85
     (голосов: 1)
    Комментарии (0) | Распечатать |
     
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    ИКОНА ДНЯ

    БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
    СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
    Крестный ход
    Крестный ход
    Автор: ADMIN
    Добавлена: 10 мая 2008 13:05
    Комментарии (0)
    700x525, 144,29 Kb
    НОВОСТИ В МИРЕ
    ССЫЛКИ