Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Апрель 2014 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Мир православный : Радоница – день особого поминовения усопших
Радоница – день особого поминовения усопших Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

Обычай весенних поминок по усопшим был у наших предков и до принятия ими христианства («Навий день»). Христианство придало им иной характер. Кстати, в народе Радоница так и называется — «весенние поминки». По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : фотоальбом «Экскурсия для детей из замещающих семей»
фотоальбом «Экскурсия для детей из замещающих семей» фотоальбом «Экскурсия для детей из замещающих семей»
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Светлый праздник Пасхи в нашем храме
На Светлое Христово Воскресение ребята воскресной группы Алексиевского храма д. Середниково сделали и подарили своим родным пасхальные открытки и подставки для яиц в виде веселых цыплят.
На праздничном занятии 27 апреля 2014г. дети заполнили «список добрых дел». На том же занятии ребята спели тропарь праздника, с большим интересом разгадали Пасхальный ребус, рассказали стихотворения, поучаствовали в конкурсе рисунков «Пасха православная». Затем ребята дружно пошли в храм на причастие. С праздником детей поздравил протоиерей Олег Шуршалов.
Светлый праздник Пасхи в нашем храме Светлый праздник Пасхи в нашем храме

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Празднование Светлого Христова Воскресения (Пасха, 2014)
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Традиционное освящение куличей, пасх и яиц, Крестный ход, Причастие... А ещё в этом году прихожане храма в Середняково были свидетелями яркого фейерверка, организованного в честь празднования Пасхи.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Христос Воскресе!
Празднование Светлого Христова Воскресения (Пасха, 2014) Празднование Светлого Христова Воскресения (Пасха, 2014) Празднование Светлого Христова Воскресения (Пасха, 2014)

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией МатериИверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).
Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что один только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери. Во времена второго периода иконоборчества (813-843) вдова, владелица этой иконы, проживавшая неподалеку от города Никея, спасая образ от поругания, пустила его с молитвой по волнам1. Прошло несколько веков. И вот в 1004 году он чудесным образом в столпе света, поднимавшемся до самых небес, прибыл к берегам Афона. Монахи Иверской обители вместе с другими афонскими иноками, поспешившими на место чудесного явления, пытались приблизиться к иконе на лодках, но она удалялась от них. Тогда они собрались в главном соборе Иверского монастыря и стали просить Богородицу позволить забрать Ее чудотворную икону.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста
Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : В Иерусалиме в храме Гроба Господня в субботу загорелся благодатный огонь
В Иерусалиме в храме Гроба Господня в субботу загорелся благодатный огонь. Традиционно огонь появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила III.
В Иерусалиме в храме Гроба Господня в субботу загорелся благодатный огоньОдно из главных символических событий Страстной субботы свершилось в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный огонь, о котором говорил еще апостол Петр, сошел на землю. Это произошло в Кувуклии - небольшой часовне внутри Храма, олицетворяющей пещеру, где по преданию, покоилось тело Христово после того, как было снято с креста.
Патриарх Иерусалимский Феофил передал огонь собравшимся в храме Гроба Господня, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом из Иерусалима в Москву. Перед тем как патриарх Феофил в одном подряснике зашел в Кувуклию, где молился о схождении Благодатного огня, все свечи и светильники в храме были потушены.
Великая суббота: сошествие Христа во ад
[color=#990000][/color]Ожидание огня после входа патриарха в Кувуклию длится разное время, но последние годы, как правило, не более получаса. В этом году верующие ждали сошествия огня не более 10 минут. Прихожане в переполненном храме, обрадованные появлением святого огня, стали умывать им лицо (первое время огонь обладает удивительным свойством - он не обжигает) и поздравлять друг друга с Пасхой. В храме Гроба Господня присутствовало много русскоязычных паломников из России, Украины и других стран, поэтому часто своды храма оглашались возгласом "Христос воскрес".
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Вход Господень в Иерусалим
1Вход Господень в Иерусалим3 апреля в великий двунадесятый праздник, посвященный входу Господню в Иерусалим, Алексиевский храм д. Середниково был наполнен прихожанами. В воспоминание о Евангельских событиях этот праздник в народе часто называют Вербное воскресение, поэтому люди пришли с веточками пушистой вербы – традиционным символом этого дня.
Литургию служил настоятель протоиерей Алексий Додонов. Обращаясь к пастве, отец Алексий сказал, что этот праздник – одновременно радостный и скорбный, ибо он предшествует скорбным и страшным страданиям нашего Спасителя.
Тепло поздравив множество причастников, отец настоятель еще раз подчеркнул, что наступает Страстная седмица – особый период в жизни верующих, когда надо приготовить свое сердце к пасхальной радости встречи с Воскресшим Христом, почтить молитвой и воздержанием Страсти Христовы, а для желающих принять Таинство святого Крещения это период аскетической подготовки.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Воскрешение Лазаря с его последствиями
Воскрешение Лазаря с его последствиями
Святитель Иннокентий Херсонский
Дом вифанского друга Иисусова не был уже теперь тем мирным убежищем, в котором Он со учениками Своими не раз уклонялся от шумного и враждебного Иерусалима; место прежней тишины и довольства, которыми наслаждалось добродетельное семейство, заступили теперь скорбь и слезы о потере, столько же непредвиденной и невознаградимой, сколько драгоценной. Лазарь умер вскоре после того, как посланные возвратились от Иисуса; смерть его была ничем невознаградимой потерей для его сестер, которым он заменял собой родителей. Чем более он был любим, тем более сокрушались у его гроба. Таинственное обещание Господа — явить в болезни Лазаря Свою Божественную славу — не было понято, а потому и не могло доставить утешения, в нем заключавшегося. Когда вспоминали воскрешения юноши наинского (Лк. 7, 11-15) и дочери Иаировой (Мф. 9, 18; Мк. 5, 22), совершенные Иисусом в Галилее, то луч надежды мог мгновенно озарять сердца, омраченные скорбью, но эта надежда тем более ослабевала, чем долее Лазарь продолжал лежать во гробе, а Иисус медлил. Признаки совершенного разрушения, обнаружившиеся в бездушном трупе, побуждали оставить и последнюю надежду видеть его снова одушевленным; и теперь, спустя четыре дня после смерти Лазаря, Иисуса, по-видимому, уже не ожидали в Вифанию, полагая, что если Он и зайдет утешить друзей Своих, то перед самым праздником, когда будет идти в Иерусалим, или после него, при Своем возвращении в Галилею.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Благовещение


Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона. Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.
Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Пасха 2022
Пасха 2022
Автор: Tien
Добавлена: 28 апреля 2022 17:22
Комментарии (0)
800x640, 52,06 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ