23 июня состоялся поход учащихся воскресной школы Алексиевсого храма д. Середниково, посвященный дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.
Ребята вместе с педагогами прошли вдоль правого берега реки Горетовка к месту, где во время Великой Отечественной войны была подготовлена линия обороны, вырыты окопы, построены блиндажи.
По словам местных старожилов, осенью 1941 г. в этом месте был сбит советский самолет, и погибшего лётчика похоронили в лесу. Рядом с его могилой растет вековая сосна, на которой можно различить православный крест и инициалы А. О. Участники похода посетили место захоронения и почтили память всех погибших в Великую Отечественную войну воинов минутой молчания.
В воскресенье 16 июля в День Святой Троицы прихожане Алексиевского храма д. Середниково отмечали праздник сошествия Святого Духа на апостолов. Праздничную Литургию и Вечерню с коленопреклоненными молитвами отслужил настоятель храма протоиерей Алексий Додонов в сослужении иерея Кирилла Гусева.
В проповеди батюшка рассказал о сути праздника, о сошествии обещанного Иисусом Христом Духа Божия на апостолов, о даровании им способности нести проповедь Христа разным народам на их наречиях и творить чудеса во имя Его. Важно помнить, что и по сей день благодать подаётся Духом Святым каждому верующему в Господа нашего Иисуса Христа, но в этот день мы особенно благодарим Бога за эту явленную нам любовь и милость.
В День Святой Троицы 16 июня в детской группе воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково было проведено занятие, посвящённое этому празднику.
Ребята узнали много интересного об истории этого великого двунадесятого праздника, внимательно рассмотрели икону преподобного Андрея Рублева «Троица». Дети вместе с педагогами познакомились с народными обычаями праздника Троицы, водили хоровод и участвовали в народных играх и забавах.
12 июня для прихожан Алексиевского храма д. Середниково была организована поездка в Давидову пустынь. Паломническую группу возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Додонов.
После содержательной и интересной экскурсии по монастырю паломники помолились у мощей основателя монастыря преподобного Давида игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца.
Более пятисот лет назад преподобный Давид по благословению своего духовного отца Пафнутия Боровского построил среди лесной чащи на берегу реки первый храм в честь Вознесения Господня. По молитвам своего святого основателя монастырь всегда жил и оставался духовным центром Лопасненского края. В страшные годы гонений Давидова пустынь разделила трагическую судьбу абсолютного большинства монастырей России. Перенеся осквернение святынь и ужас запустения, она прошла свой крестный путь. Восстановление монастыря в наши дни явилось воистину чудом Божиим.
12 июня для прихожан Алексиевского храма д. Середниково была организована поездка в Давидову пустынь. Паломническую группу возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Додонов.
После содержательной и интересной экскурсии по монастырю паломники помолились у мощей основателя монастыря преподобного Давида игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца.
Более пятисот лет назад преподобный Давид по благословению своего духовного отца Пафнутия Боровского построил среди лесной чпщи на берегу реки первый храм в честь Вознесения Господня. По молитвам своего святого основателя монастырь всегда жил и оставался духовным центром Лопасненского края. В страшные годы гонений Давидова пустынь разделила трагическую судьбу абсолютного большинства монастырей России. Перенеся осквернение святынь и ужас запустения, она прошла свой крестный путь. Восстановление монастыря в наши дни явилось воистину чудом Божиим.
6 июня в Алексиевском храме д. Середниково праздновали Вознесение Господне. Праздник прошёл при большом стечении народа, а молитвенный настрой прихожан поддержал хор, исполнив торжественные песнопения, прославляющие Вознесшегося ко Отцу Господа Иисуса Христа.
Праздник Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Господа Иисуса Христа – в день, в который Господь вознесся на небо (Деян. 1, 1–12; Мк. 16, 9–20; Лк. 24, 36–53). Этот день всегда приходится на четверг 6 седмицы после Пасхи. По евангельскому повествованию и богослужебным песнопениям, Господь вознесся на небо и «сел одесную Бога Отца». На сороковой день после Пасхи Господь последний раз явился апостолам, пообещав им вскоре ниспослать на землю Святого Духа. Затем Спаситель с учениками и Пресвятой Богородицей взошел на Елеонскую гору и, благословив всех, «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».
Апостолы видели вознесение Господа. Спаситель был поднят на облака и затем сокрыт от их очей облаками. Тем самым апостолам дано было понять, что Христос после Своего Вознесения уже не будет видим на земле в телесном Своем виде, как это было до и после Его Воскресения.
И как апостолы, испытавшие чувство растерянности и сиротства, но укрепляемые верой, ожидали Сошествия Святого Духа, так и мы, пережив Пасхальную радость, с надеждой и упованием ожидаем Светлый День Святой Троицы.
4 июня Алексиевский храм д. Середниково посетила группа представителей «Ассоциации учителей православной культуры города Москвы». Поездка была организована в рамках программы «Активное долголетие».
Гости познакомились с историей храма и его святынями, а также побывали на источнике и купальне прп. Иосифа-Волоцкого, расположенных рядом с храмом.
2 июня в Алексиевском храме д. Середниково отмечался престольный праздник - день обретения мощей святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Праздничную литургию отслужил настоятель храма протоиерей Алексий Додонов в сослужении клирика храма иерея Кирилла Гусева.
За богослужением священник обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил прихожан с таким удивительным светлым днём, когда наше Пасхальное ликование соединяется с радостной молитвенной встречей со святителем Алексием. Батюшка отметил, что искренняя любовь к Божественному покровителю храма не остаётся без ответа, прихожане храма на своем опыте чувствуют, что святитель Алексий молитвенно наставляет и покрывает своей любовью всех, кто обращается к нему.
2 июня ко Дню защиты детей для учащихся воскресной школы Алексиевского храма д. Середниково и всех желающих был организован мастер-класс «Изготовление бабочки". Под руководством прихожанки храма Блиновой Елены Александровны ребята сделали свой неповторимый маленький шедевр из бумаги "Бабочка".
Митрополит Алекси́й (в миру Елевферий Фёдорович Бяко́нт) родился между 1292—1305 годами в Москве в знатной семье Фёдора (по прозвищу Бяко́нт) и его жены Марии, выходцев из Черниговских бояр Колычевых. Боярами были его младшие братья — Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых, и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых.
При святом Крещении ему дано было имя Елевферий, восприемником его был сын святого благоверного князя Московского Даниила Александровича — княжич Иоанн, будущий великий князь Московский, носивший постоянно с собой мешочек с деньгами для раздачи милостыни, за что и был прозван Калита (т. е. “мешок с деньгами”).
На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос:«Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком.