Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Сентябрь 2021 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Главная : ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ: ТАЙНА СВЯТОСТИ
ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ: ТАЙНА СВЯТОСТИПятьсот лет назад ушел в вечность человек, оставивший миру загадку своей святости. Сто лет назад эта загадка исторгла из среды российской интеллигенции вздох удовлетворения: «Пробовали канонизировать, но в сознании русского народа он не сохранился как образ святого».
Тайну святости Иосифа Волоцкого пытались взламывать ломиком негодующего отрицания и вскрывать отмычкой сомнений (странный святой, да и не святой вовсе), чтобы увидеть под замком ожидаемую пустоту и безблагодатность. Тщетно. Замок держится крепко, «сокровенный сердца человек» волоцкого игумена остается недоступен. Церковный политик, давший имя своим последователям-иосифлянам, публицист, возглавивший борьбу с ересью, которая поразила Московскую Русь, идеолог царской власти и радетель богатой, самодостаточной, независимой от государства Церкви — все это только внешнее.
«Богатые драгоценными бытовыми чертами жития преподобного Иосифа скудны в одном: они молчат о внутренней, духовной жизни» (Г. П. Федотов, «Святые Древней Руси»). А может, плохо искали? Не слишком внимательно, полубессознательно пропуская крупицы, как раз говорящие о внутреннем? Может, чересчур довлел образ Иосифа — каменной глыбы в основании самодержавия и столпа торжествующей, воинствующей Церкви, чтобы позволить себе увидеть и показать эту глыбу с иного ракурса?
При жизни у него было много врагов, недоброжелателей и страстных критиков. За несколько веков после смерти число их только росло. «Роковая фигура в русской истории», как выразился Н. Бердяев, ставя Иосифа Волоцкого бок о бок с Иваном Грозным.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : 🥀Иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина" (1680)
🥀Иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина" (1680) Икона Богородицы "Неопалимая купина" получила свое название в честь одного из образов Ветхого Завета. В Священном Писании говорится, что Господь явился своему пророку Моисею в виде пылающего, но не сгорающего куста-купины. Неопалимая купина символизирует Богородицу, которая стала Матерью Христа, и в то же время осталась Девой. Есть и другое прочтение образа - Богоматерь родилась в мире грешных людей, но сама осталась безгрешной. Самый распространенный вариант иконографии образа "Неопалимая купина" - это поясное изображение Богородицы и Младенца-Христа на фоне восьмиугольной звезды. Звезда составлена из двух острых четырехугольников. Один из них - зеленого цвета - напоминает зелень таинственного куста. Другой, алый - символизирует пламя. В углах иконы – четыре символа Евангелистов, а также изображения архангелов. Одна из наиболее древних известных на Руси икон "Неопалимой Купины" была принесена в Москву палестинскими иноками в тысяча триста девяностом году. По преданию она написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
История : Храмы Солнечногорья (1917—2017 гг.)
Солнечногорский район был образован в 1929 г. В него вошли части Московского, Звенигородского, Дмитровского и Клинского уездов. Православные храмы здесь существовали с незапамятных времен, но в разные годы их количество менялось. Некоторые из церквей прекратили свое существование еще в годы Смутного времени, другие были упразднены в XVIII в. Многие церкви разрушены до основания не так давно - в середине XX в. К настоящему времени из существовавших до 1917 г. 45 храмов сохранилось лишь 13.
С грянувшей революцией наступили годы антирелигиозной борьбы. С 1929 по 1939 гг. в Солнечногорском округе было уничтожено до основания небольшое количество церквей; в основном это происходило в местах, где были организованы колхозы. Основная волна закрытий пришлась на конец 1930-х - начало 1940-х гг. и была прервана лишь началом Великой Отечественной войны. В апреле 1940 г. на территории Солнечногорского района находились 23 церкви, принадлежавшие общинам верующих. Лишь в немногих из них совершались регулярные богослужения, однако почти во всех еще сохранялось в неприкосновенности церковное имущество. Солнечногорский район занимает горькое первое место по проценту уничтоженных церквей в Подмосковье.
К концу 1980-х гг. на территории Солнечногорья оставалось только 
6 действующих храмов.
Храмы Солнечногорья (1917—2017 гг.)
Солнечногорский район был образован в 1929 г. В него вошли части Московского, Звенигородского, Дмитровского и Клинского уездов. Православные храмы здесь существовали с незапамятных времен, но в разные годы их количество менялось. Некоторые из церквей прекратили свое существование еще в годы Смутного времени, другие были упразднены в XVIII в. Многие церкви разрушены до основания не так давно - в середине XX в. К настоящему времени из существовавших до 1917 г. 45 храмов сохранилось лишь 13.С грянувшей революцией наступили годы антирелигиозной борьбы. С 1929 по 1939 гг. в Солнечногорском округе было уничтожено до основания небольшое количество церквей; в основном это происходило в местах, где были организованы колхозы. Основная волна закрытий пришлась на конец 1930-х — начало 1940-х гг. и была прервана лишь началом Великой Отечественной войны. В апреле 1940 г. на территории Солнечногорского района находились 23 церкви, принадлежавшие общинам верующих. Лишь в немногих из них совершались регулярные богослужения, однако почти во всех еще сохранялось в неприкосновенности церковное имущество. Солнечногорский район занимает горькое первое место по проценту уничтоженных церквей в Подмосковье. К концу 1980-х гг. на территории Солнечногорья оставалось только 6 действующих храмов.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Главная : Владимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери129344;127807;В среду 8 сентября 2021 года Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от нашествия хана Тамерлана.
В 1395 году к Москве приближался непобедимый и беспощадный среднеазиатский вождь Тимур-Тамерлан с огромной армией. Чтобы представить себе весь ужас сложившейся ситуации не только для Москвы, но и для всей России, стоит вспомнить, что великий завоеватель не проиграл в своей жизни ни одной битвы, а его армия тогда была, без сомнения, самой сильной в мире.
Московское же княжество к тому времени было слабым, только-только встающим на ноги данником татарского хана Тохтамыша. Конечно же, ни о каком реальном сопротивлении войскам Тамерлана не могло быть и речи. Вопрос стоял не только о судьбе Москвы, но и о будущем всего русского государства.
Митрополит Киприан послал во Владимир посольство за главной святыней Руси – чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, а молодой князь Василий I мужественно вышел со своим небольшим войском навстречу непобедимому неприятелю.
Тамерлан был к тому времени в 100 километрах от Москвы. Его войска только что сожгли Рязань и Елец и отдыхали на берегах Оки. Тамерлан спал в своем шатре перед незначительным боем с русской дружиной и трехдневным конным походом на Москву. И вдруг ему приснился сон…

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Придел Параскев ...
Придел Параскевы
Автор: Tien
Добавлена: 21 марта 2017 19:13
Комментарии (1)
800x530, 39,86 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ