Написать эту заметку меня «подвигли» две женщины.
Первая – Наталья Биригой, по инициативе которой мы привели в порядок три захоронения за алтарем нашего храма. Когда убрали гору мусора, то оказалось, что в одном из них покоится скончавшаяся в 1853 году крестьянка Матрена Андреевна Зенина, по всей видимости, родственница Ивана Васильевича Зенина – уважаемого старосты Алексиевской церкви (1881–1892 гг.) и благодетеля, чей дар – икона «Всех скорбящих радость» и по сей день украшает наш храм. В двух других, предположительно, захоронены священники.
Когда работа была закончена, мы почувствовали, что восстановили пусть маленькую, но все же порушенную святыню, в том числе, и в нас самих.
Вторая женщина – скончавшаяся почти пять лет назад, моя жена Татьяна.
Вспомнилось мне, что она любила гулять с новорожденным сыном на Ваганьковском кладбище. На мой вопрос: «Зачем ты это делаешь? Тебе не страшно?». Она ответила: «Спокойнее места в столице не найдешь. Ангелов бояться – людей смешить».
Пойдем дальше. Многие знают, что наш прихожанин (из-за пожара лишившийся своего дома) Георгий Никитин участвует в восстановлении храма в д. Городище. Занимаясь этим, он раскопал, забытый в бурьяне, памятник в виде креста, и теперь скрупулезно, шаг за шагом, пытается «докопаться», узнать — кто же там покоится?
Приведу еще пример. Старший регент нашего храма Ирина Тоболева проводит экскурсии по местам боевой славы. Не лишним будет напомнить, что начало этому маршруту заложил протоиерей Олег Шуршалов. Именно он сначала обнаружил земляные оборонительные укрепления в окрестностях Середниково, а затем с группой энтузиастов расчистил подступы к ним, и сделал все возможное для того, чтобы память о защитниках Москвы не поросла быльем.
Если вы еще не были на экскурсии «Рубеж славы», попросите Ирину Тоболеву показать эти места недалеко от нашего храма. Сколько здесь лежит русских косточек, полностью достоверно не известно, но эти солдаты отдавали жизнь за Родину, за нас с вами.
И еще не много о благодарной памяти, которая превращает индивида в человека. Недалеко от д. Сидоровка в 1317 году Тверской князь Юрий Данилович разбил татарскую конницу. Это событие вошло в историю как Бортеневское сражение. Сколько участвовало и сколько погибло воинов не известно. На месте сражения построена часовня и установлен «закладной камень».
В нескольких километрах от этого места есть церковь, вернее то, что от нее осталось, иными словами – руины. При ней круглогодично живет, вроде бы, сторож – достаточно молодой еще (лет пятидесяти), несколько странноватый, на мой взгляд, нелюдимый и малообщительный человек.
Живет он тем, что ремонтирует дачи, копает огороды, а зимой их охраняет. Кроме того, он ухаживает за всем забытым кладбищем, о котором можно только догадаться исключительно благодаря его заботе. На мой вопрос «Тебе это зачем?» получил ответ: «Мне не нравится, когда дачники используют могильные плиты для фундамента».
Я не призываю всех бежать на кладбища, но поищите свои порушенные святыни, не будьте равнодушными. Равнодушие – это почтение светскому эгоизму. Равнодушные эгоисты ничего не имеют, кроме страха перед прошлым, настоящим и будущим. А вот первые христиане (как рассказал нам настоятель храма протоиерей Алексий Додонов) писали на надгробиях: «Он жив», «Она жива».