Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » История » Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1953 - 1958) протоиерей Павел Павлович Митрофанов
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

История : Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1953 - 1958) протоиерей Павел Павлович Митрофанов

 

По дошедшим до нас свидетельствам отец Павел, будучи священником Алексиевского храма села Середниково пользовался большим уважением и любовью среди прихожан. 
К большому сожалению очень мало сведений об этом замечательном служителе алтаря сохранилось на приходе Алексиевского храма. 
Известно, что он был добрым пастырем и заботился о благолепии храма. При нем художниками из мастерской братьев Пашковых была обновлена настенная художественная роспись храма, пришедшая за минувшие десятилетия в плачевное состояние.
Сохранилось предание, что в молодости отец Павел задумывался об избрании монашеского пути. За советом он пришел к блаженной Матроне, но она открыла ему, что среди его знакомых уже есть его будущая спутница жизни. Исполнив полученное благословение блаженной, Павел Митрофанов женился, и в его семье родились две замечательные дочери и два сына.
Супруга о. Павла Анна Александровна была регентом хора и долгое время пела на клиросе Алексиевского храма.
Похоронены о. Павел Митрофанов и матушка Анна в Середниково слева от алтаря. 
До назначения в Алексиевский храм о. Павел служил в храме с. Шипулино. Прихожане этого храма с любовью собрали сведения о своем пастыре.
«Павел Павлович Митрофанов родился 14 октября 1888 года в д. Черкизово под Коломной в семье верующих. До октябрьского переворота окончил реальное училище, получив по тем временам неплохое образование. В реальном училище на хорошем уровне преподавалась математика, физика, иностранные языки. 
В 30-е годы прошлого века П.П. Митрофанов работал главным бухгалтером в Литфонде при Союзе писателей. В 1937 году репрессирован, но за недоказанностью вины в 1939 году реабилитирован и снова работает в Литфонде.
Глубоко верующий П.П. Митрофанов, насколько это было возможно в тех условиях, посещает церковные службы. Среди его знакомых было немало священников. Он много занимается самообразованием: увлекается историей, литературой, философией, духовными книгами. 
У него давно зреет решение посвятить себя пастырскому служению. По совету знакомых священников и при содействии их в 1945г. Сдает экстерном экзамен за полный курс духовной семинарии. В 1946г. Павел Павлович был рукоположен во священника и направлен служить в с. Казинка Скопинского района Рязанской области. В 1947 году о. Павла переводят в Николо – Железовскую церковь Воскресения Словущего (с. Шипулино Клинского района).
Прихожане полюбили отца Павла за скромность, добросовестность в пастырском служении, за доброе отношение к ним. У каждого приходящего в храм были скорби и трудности. Проповеди были запрещены, но отец Павел в частных беседах знакомил прихожан с Евангелием, с житием святых, тем самыми укрепляя в сердцах людей православную веру. Немало мудрых советов давал батюшка по житейским вопросам.
У отца Павла и матушки Анны было четверо детей: Наталья, Галина, Александр, Николай. Последний живет в Москве, верующий, работает, доктор наук. 
Родители с раннего возраста приобщали детей к православной вере. На каникулах дети приезжали из Москвы. Сыновья прислуживали в алтаре, дочери присутствовали на богослужениях. Благопристойное поведение детей священника служило примером для их ровесников. Местные подростки охотно общались с сыновьями священника. В 1953 году о. Павла переводят в Середниково («Мцыри») Солнечногорского района. Здесь он служил до своей кончины 12 августа 1958 года. Похоронен там же».

Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1953 - 1958) протоиерей Павел Павлович Митрофанов По дошедшим до нас свидетельствам отец Павел, будучи священником Алексиевского храма села Середниково пользовался большим уважением и любовью среди прихожан. К большому сожалению очень мало сведений об этом замечательном служителе алтаря сохранилось на приходе Алексиевского храма. Известно, что он был добрым пастырем и заботился о благолепии храма. При нем художниками из мастерской братьев Пашковых была обновлена настенная художественная роспись храма, пришедшая за минувшие десятилетия в плачевное состояние.

Сохранилось предание, что в молодости отец Павел задумывался об избрании монашеского пути. За советом он пришел к блаженной Матроне, но она открыла ему, что среди его знакомых уже есть его будущая спутница жизни. Исполнив полученное благословение блаженной, Павел Митрофанов женился, и в его семье родились две замечательные дочери и два сына.

Супруга о. Павла Анна Александровна была регентом хора и долгое время пела на клиросе Алексиевского храма.

Похоронены о. Павел Митрофанов и матушка Анна в Середниково слева от алтаря. До назначения в Алексиевский храм о. Павел служил в храме с. Шипулино. Прихожане этого храма с любовью собрали сведения о своем пастыре.

«Павел Павлович Митрофанов родился 14 октября 1888 года в д. Черкизово под Коломной в семье верующих. До октябрьского переворота окончил реальное училище, получив по тем временам неплохое образование. В реальном училище на хорошем уровне преподавалась математика, физика, иностранные языки. В 30-е годы прошлого века П.П. Митрофанов работал главным бухгалтером в Литфонде при Союзе писателей. В 1937 году репрессирован, но за недоказанностью вины в 1939 году реабилитирован и снова работает в Литфонде.

Глубоко верующий П.П. Митрофанов, насколько это было возможно в тех условиях, посещает церковные службы. Среди его знакомых было немало священников. Он много занимается самообразованием: увлекается историей, литературой, философией, духовными книгами. У него давно зреет решение посвятить себя пастырскому служению. По совету знакомых священников и при содействии их в 1945 г. Сдает экстерном экзамен за полный курс духовной семинарии. В 1946 г. Павел Павлович был рукоположен во священника и направлен служить в с. Казинка Скопинского района Рязанской области. В 1947 году о. Павла переводят в Николо – Железовскую церковь Воскресения Словущего (с. Шипулино Клинского района).

Прихожане полюбили отца Павла за скромность, добросовестность в пастырском служении, за доброе отношение к ним. У каждого приходящего в храм были скорби и трудности. Проповеди были запрещены, но отец Павел в частных беседах знакомил прихожан с Евангелием, с житием святых, тем самыми укрепляя в сердцах людей православную веру. Немало мудрых советов давал батюшка по житейским вопросам.

У отца Павла и матушки Анны было четверо детей: Наталья, Галина, Александр, Николай. Последний живет в Москве, верующий, работает, доктор наук. Родители с раннего возраста приобщали детей к православной вере. На каникулах дети приезжали из Москвы. Сыновья прислуживали в алтаре, дочери присутствовали на богослужениях. Благопристойное поведение детей священника служило примером для их ровесников. Местные подростки охотно общались с сыновьями священника. В 1953 году о. Павла переводят в Середниково («Мцыри») Солнечногорского района. Здесь он служил до своей кончины 12 августа 1958 года. Похоронен там же».

 

 

 Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1953 - 1958) протоиерей Павел Павлович Митрофанов Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1953 - 1958) протоиерей Павел Павлович Митрофанов Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1953 - 1958) протоиерей Павел Павлович Митрофанов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
  • Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1833 – 1868) священник Вас ...
  • Алексиевский храм в 70-е и 80-е годы 20 века
  • Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1892 — 1932) рясофорный пр ...
  • Два пути к Богу
  • Апостол Павел
    • 85
     (голосов: 1)
    Комментарии (0) | Распечатать |
     
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    ИКОНА ДНЯ

    БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
    СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
    Открытый урок в ...
    Открытый урок в воскресной школе 28.03.2016
    Автор: Tien
    Добавлена: 28 марта 2016 21:46
    Комментарии (0)
    800x534, 112,5 Kb
    НОВОСТИ В МИРЕ
    ССЫЛКИ