Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Мир православный
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Мир православный : К 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : БИБЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (продолжение)
БИБЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (продолжение)



Нажав "Подробнее", Вы сможете послушать "Библию для детей".
  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна ЗлатоустогоИз книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.
***
При императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 г. в Константинополе разгорелся спор, разделивший на три лагеря мужей, просвещенных в вопросах веры и усердных в стяжании добродетелей. Речь шла о трех святителях и выдающихся отцах Церкви: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте. Одни выступали за то, чтобы предпочесть св. Василия двум другим, поскольку он сумел объяснить тайны природы как никто другой и был вознесен добродетелями на ангельскую высоту. В нем, говорили его сторонники, не было ничего низменного или земного, он был организатором монашества, главой всей Церкви в борьбе с ересями, строгим и требовательным пастырем относительно чистоты нравов. Поэтому, делали вывод они, св. Василий стоит выше св. Иоанна Златоуста, который по характеру был более склонен прощать грешников.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Проповедь в День Богоявления
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

Предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня  

Препдпразднство - это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство торжества Происхождения или изнесения честных древ Животворящего Креста Гоподня длится один день. В это время на богослужении начинают читают молитвы, посвященные грядущему празднику. В середину храма священник выносит крест для поклонения всем верующим.
Праздник Происхождения или изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня - первый из трёх праздников Всемилостивому Спасу, которые совершаются в августе и как бы связывают весь Успенский пост. Вторым будет праздник Преображения Господня девятнадцатого августа. А третьим, двадцать девятого августа, - воспоминание о перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе их ещё называют "медовый Спас", "яблочный" и "ореховый".

Препдпразднство - это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство торжества Происхождения или изнесения честных древ Животворящего Креста Гоподня длится один день. В это время на богослужении начинают читают молитвы, посвященные грядущему празднику. В середину храма священник выносит крест для поклонения всем верующим.Праздник Происхождения или изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня - первый из трёх праздников Всемилостивому Спасу, которые совершаются в августе и как бы связывают весь Успенский пост. Вторым будет праздник Преображения Господня девятнадцатого августа. А третьим, двадцать девятого августа, - воспоминание о перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе их ещё называют "медовый Спас", "яблочный" и "ореховый".

 

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : День памяти святого великомученика Пантелеймона
День памяти святого великомученика Пантелеймона127801;129344;127799; 9 Августа Церковь празднует День памяти святого великомученика Пантелеймона.
В этот день и накануне в прошлые времена крестьяне собирали целебные травы в полях и на лугах. Кстати, недалеко от храма святителя Алексия есть прекрасные травяные луга и поляны, где можно собрать пижму, зверобой, полынь, ромашку, чертополох, лопух, клевер и т. д. Травы в этом году особенно сочные и, скорее всего, целебные, как никогда. Ведь почти полгода над нами не летали самолёты в том огромном количестве, каком они курсировали над нашими головами в 2019 году. Запастись травами просто необходимо 128521;.
Наслаждайтесь прекрасным месяцем лета - самым добрым, щедрым, самым любимым и душевным. Ждём всех на праздник св. вмч. Пантелеймона! Приезжайте, посетите купальню, привезите домой букетик полевых цветов. 127806;129344;128330;127793;
128166;Наберите в источнике бутылочку родниковой водицы. Обязательно напишите записочку на молебен великомученику Пантелеймону, который отдал свою жизнь за Христа, служа людям, исцеляя их от самых ужасных болезней. Помните, как говорил Спаситель: "Вера твоя спасла тебя..."
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРОРОК ИЛИЯ БЫЛ С ГОСПОДОМ ВО ВРЕМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ?
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРОРОК ИЛИЯ БЫЛ С ГОСПОДОМ ВО ВРЕМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ? Илия — один из самых почитаемых в Русской Церкви пророков. А ведь, в отличие от Исаии, Иеремии или Даниила, он не оставил нам ни книг, ни даже ярких пророчеств! На чем тогда основан его авторитет?
Еще в домонгольские времена на Руси было несколько храмов в честь Илии пророка. С именем этого ветхозаветного святого связаны многочисленные народные поговорки и присловья вроде известных «Илья пророк два часа уволок» или «С Ильина дня вода стынет». Все это свидетельствует: русский народ очень почитал Илию.
Конечно, приходится учитывать, что на Руси долго доживали свой век и языческие традиции, и Илию, вознесшегося на небо в огненной колеснице, часто сближали с образом громовержца Перуна. До сих пор нет-нет да и услышишь: «Илья пророк по небу на колеснице проехал», когда грохочет гром.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : ТОРЖЕСТВА КАНОНИЗАЦИИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В 1903 ГОДУ
ТОРЖЕСТВА КАНОНИЗАЦИИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В 1903 ГОДУ «Царя, который меня прославит – я прославлю».
«В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя».
/Святой Преподобный Серафим Саровский/

1 августа Святая Церковь празднует Обре́тение мощей Святого Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. С праздником дорогие наши!
На Торжествах канонизации в 1903 году присутствовал Царь Николай II и вся Царская Семья — Императрица Александра Феодоровна и Великие Княжны, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и Великий Князь Сергей Александрович, Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великие Князья.
Вопрос о канонизации вызвал противодействие в Синоде. Император Николай продолжал настаивать на канонизации. Для еще более ясного выражения своей воли Государь преподнес в дар Саровской обители новый гроб для отца Серафима, попечением Царской Семьи была устроена прекрасная мраморная рака — «роскошное произведение художества в русском стиле царственной Москвы», по выражению митрополита Вениамина (Федченкова), а покров на гробницу и коврик с дорожками своими руками вышивала Императрица Александра Федоровна. Наконец, Императору удалось преодолеть сопротивление Синода, и на его резолюции о грядущем прославлении Николай II собственноручно написал: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления».
Участник торжеств игумен Серафим (Кузнецов) свидетельствовал: «Бог явил русскому народу нового праведника Преподобного Серафима, внушив Помазаннику Своему быть на Саровском торжестве веры, давая этим понять народу тайну величия и мощи России, тайну, заключенную в единении со Христом и Его Помазанником, ибо без Бога ничто в мире не совершается».
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : КРЕЩЕНИЕ РУСИ: О «ПЛОХИХ» ХРИСТИАНАХ И «ДОБРЫХ», «ПРОСВЕЩЕННЫХ» ЯЗЫЧНИКАХ

КРЕЩЕНИЕ РУСИ: О «ПЛОХИХ» ХРИСТИАНАХ И «ДОБРЫХ», «ПРОСВЕЩЕННЫХ» ЯЗЫЧНИКАХ 28 июля Православная Церковь традиционно празднует день памяти св. равноап. князя Владимира и день Крещения Руси.

Сегодня существует достаточно много исторических спекуляций от довольно безобидных до откровенного порицания процесса христианизации Руси. Дескать, славяне потеряли больше, чем приобрели. Давайте немного об этом и поговорим.

Иногда можно услышать мнение о том, что с принятием крещения славяне утратили свою национальную и религиозную идентичность, предали, что называется, веру отцов, ушли от своих корней. Дабы понять, что все это огульные заявления не нужно быть академиком, а попросту достаточно взглянуть, что же являл собой языческий славянский культ в Х веке.

Это была «сборная солянка» всего, что можно представить: и магия, и анимизм, и фетишизм, и тотемизм и культы мертвых и природы, которые делились еще на несколько «подразделений» и т.д. К этому еще нужно добавить, что подавляющее большинство известных нам богов славянского пантеона (если о таком вообще можно говорить) имели варяжское или скандинавское происхождение. Рассказывать об утрате некой национальной идентично также не представляется возможным хотя бы потому, что понятие «нации» появилось только в XVI веке и относилось к студенческим корпорациям европейских университетов.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : "По вере вашей да будет вам"
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Чтение Евангели ...
Чтение Евангелия
Автор: ADMIN
Добавлена: 10 мая 2008 13:05
Комментарии (2)
700x525, 113,38 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ