Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Сергиево-посадская епархия
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Материалы за Ноябрь 2015 года
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Мир православный : ДЕНЬ МАТЕРИ

ДЕНЬ МАТЕРИ
В последнее воскресенье ноября (в 2015 году – 29 ноября) в России празднуется День матери, который является частью Международного Дня матери, отмечаемого в разных странах в свои особые дни. В этот день поздравления принимают все матери и беременные женщины. В России День матери был учрежден в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери». Целью установления Дня матери в России было поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в жизни людей главного человека – матери. 

 29 ноября настоятель Алексиевского храма д. Середниково протоиерей Алексий Додонов, поздравляя прихожанок и всех присутствующих с Днем Матери, говорил о том, как ценен материнский труд, и как важно, чтобы жертвенная и, в то же время, разумная материнская любовь находила ответный отклик в сердцах детей, защищая их от эгоизма и себялюбия. Почитание же женщины-матери в семье, не только закладывает основу нравственного здоровья каждой личности, но и определяет уровень нравственной зрелости общества в целом.

В этот день на занятии в детской воскресной группе ребята старались выразить любовь к мамам в своих рисунках.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Проповедь Рождественского поста
Проповедь Рождественского поста Свщ георгий Чистяков
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Не десять ли очистились? Где же девять?» — спрашивает Господь после того, как исцелились десять прокаженных, девять из них ушли, и только один понял, и только один увидел, только один осознал, что он исцелился. Но он был самарянин, и говорит Господь: «Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? Девять из десяти просто не заметили, не поняли, что произошло чудо. Так и мы с вами постоянно говорим: «Почему в жизни не происходит чудес?» А оказывается, что мы, как эти девять, просто их не видим, не замечаем и поэтому отвыкаем зачастую благодарить Бога за те чудеса, которые Он совершает среди нас.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова
В первых числах ноября решил я вновь проехать любимым маршрутом: Фирсановка – деревня Уревы Селижаровского района Тверской области. Много встреч, смешных и грустноватых историй. На окраине Московской области, в селе Микулино Лотошинского района, в церковной лавке Михайло-Архангельской церкви, основанной в 1550 году, бабушка возмущённо рассказала, как «незаконно» супостаты-москвичи несколько сотен лет назад отобрали этот храм у прихожан Тверской области.

Если будете в этих краях, обязательно посетите ставропигиальный Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь (Теряево), где до сих пор со всей строгостью соблюдаются законы монашеской жизни. Законы и правда строгие, но обедом всё же накормили.

Первая большая остановка в городке Старица, и конечно же, посещение Свято-Успенского монастыря, где родился и умер Святитель Иов (1525–1607 г.г.) – первый Патриарх Московский и Всея Руси, и где жила преподобная Пелагея Старицкая. Это бывшая любимая резиденция Царя Иоанна Грозного. Не буду рассказывать о монастыре подробно, но хочу посоветовать: не поленитесь, и обязательно посетите усыпальницу дворян Тутолминых, что прямо под куполом Троицкого Собора. Собор был спроектирован самим Тутолминым – участником войны с Пруссией в 1756 году и русско-турецкой войны, где он отличился при  взятии портового города Бендеры. Был он и правителем Тверского наместничества, с 1779 года управлял Новороссийским краем и Крымом, а в 1806 году стал Московским генерал-губернатором.



  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : СЛОВО В ПРАЗДНИК АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

СЛОВО В ПРАЗДНИК АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов. А для этого, подумайте, дорогие мои, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как еще здесь, на земле, мы должны заблаговременно подготавливать себя к сожитию с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот их Собор, который мы с вами ныне так торжественно празднуем!



  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН
СВЯТЫЕ КОСМА И ДАМИАН
Православная церковь почитает три пары святых, живших, как считается, в разное время и разных местах:
Косма и Дамиан Асийские (1/14 ноября)
Косма и Дамиан, пострадавшие в Риме (1/14 июля)
Косма и Дамиан Аравийские (17/30 октября)

Косма и Дамиан Асийские
Косма и Дамиан родившиеся в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец грек и язычник умер, когда они были еще малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений, что привлекало к ним множество больных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Параскева Пятница
Параскева Пятница
Святая Параскева жила в III веке в малоазийском городе Иконии (ныне Конья, Турция). Параскева была единственной дочерью родителей-христиан. Ее родители особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница. 

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни. Она захотела посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути святой Параскеве суждено было приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. 


  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Наш защитник. Великомученик Димитрий Солунский
Наш защитник. Великомученик Димитрий Солунский
8 ноября день памяти Великомученика Димитрия Солунского Великомученика.
Димитрий родился в городе Солуни в Греции (иначе – Фессалоники, ныне – Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана.
Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере.
Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости

Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости
Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

Благодатная заступница
По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость». 
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Мир православный : Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери
Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Приидите, вернии люди, прославим Всемилостивую Заступницу рода христианского, Преблагословенную Чистую Деву Марию. Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами снова вспоминаем неизреченные милости Царицы Небесной, явленные Ею нашему Отечеству в прошлом, и, вспоминая их, мы духовно торжествуем и утешаемся и умиляемся своими сердцами, и успокаиваем свои сердца при мысли, что христиане в лице Богоматери имеют для себя верную и неусыпную Заступницу, Которая всегда зрит наши нужды и потребности. Непрестанное попечение Царицы Небесной о человеческом роде, многообразно открывающееся нам, научает нас живому и крепкому упованию на Промысл Божий и всемощное предстательство Ее о нас. Оно наглядно удостоверяет нас в том, что под благотворными и спасительными для нас воздействиями и влияниями небесного Промышления проходит вся наша жизнь, что Пречистая Владычица Богородица, равно как и все святые, принимает самое живое участие в нашей судьбе, избавляя нас от великих бед и зол и ниспосылая нам свыше Свое благословение и помощь.
  • 85
Комментарии (0)   Подробнее
Миссия : Благотворительная поездка

Благотворительная поездка
30 октября в рамках акции «Согреем детские сердца» для детей из многодетных семей, их родителей и родственников приходом Алексиевского храма д. Середниково была организована благотворительная поездка в
Музейно-выставочный центр «Путевой дворец» Солнечногорска и в Успенский храм д. Обухово.

Познакомившись с историко-краеведческой экспозицией, ребята и взрослые узнали о том, как жили люди на Солнечногорской земле с древних времен и до наших дней, и получили ответы на многие вопросы: Почему Солнечногорск называют городом трех дорог? Какие следы оставил ледник, «гостивший» на этой земле? Какими знаменитыми земляками может гордиться каждый житель Солнечногорского района? Как жили и трудились люди, когда в дома еще не было электричества и газа?...

 

  • 0
Комментарии (0)   Подробнее
ИКОНА ДНЯ

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Каникулы в Чашн ...
Каникулы в Чашниковской СОШ
Автор: Tien
Добавлена: 4 апреля 2016 21:56
Комментарии (2)
800x600, 87,9 Kb
НОВОСТИ В МИРЕ
ССЫЛКИ