В первых числах ноября решил я вновь проехать любимым маршрутом: Фирсановка – деревня Уревы Селижаровского района Тверской области. Много встреч, смешных и грустноватых историй. На окраине Московской области, в селе Микулино Лотошинского района, в церковной лавке Михайло-Архангельской церкви, основанной в 1550 году, бабушка возмущённо рассказала, как «незаконно» супостаты-москвичи несколько сотен лет назад отобрали этот храм у прихожан Тверской области.
Если будете в этих краях, обязательно посетите ставропигиальный Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь (Теряево), где до сих пор со всей строгостью соблюдаются законы монашеской жизни. Законы и правда строгие, но обедом всё же накормили.
Первая большая остановка в городке Старица, и конечно же, посещение Свято-Успенского монастыря, где родился и умер Святитель Иов (1525–1607 г.г.) – первый Патриарх Московский и Всея Руси, и где жила преподобная Пелагея Старицкая. Это бывшая любимая резиденция Царя Иоанна Грозного. Не буду рассказывать о монастыре подробно, но хочу посоветовать: не поленитесь, и обязательно посетите усыпальницу дворян Тутолминых, что прямо под куполом Троицкого Собора. Собор был спроектирован самим Тутолминым – участником войны с Пруссией в 1756 году и русско-турецкой войны, где он отличился при взятии портового города Бендеры. Был он и правителем Тверского наместничества, с 1779 года управлял Новороссийским краем и Крымом, а в 1806 году стал Московским генерал-губернатором.
Городок Старица расположен на холме, а потому сразу бросается в глаза, сколько же там заброшенных церквей! Среди них – Борисоглебский собор с хлюпающим на высоте колокольни ржавым железом. Ведущая к нему булыжная дорога наводит на мысль: зачем дорога, если нет храма? От этого зрелища начинает «ныть» сердце.
Неподалёку, в так называемом Новом Городище, находится церковь Параскевы Пятницы. Специалисты утверждают, что архитектура церкви не имеет аналогов. Церковь полностью заброшена, вход в неё свободный, но выход, далеко не безопасный.
Поехал дальше. Совсем немного, что-то около 47 километров, и я в Ржеве – Городе Воинской Славы. Этим сказано всё – в годы Великой Отечественной войны потери наших войск составили здесь свыше одного миллиона солдат. Загляните обязательно на Мемориальное военное кладбище – именно на этом месте реально ощущаешь всю трагедию войны.
Ещё 90 километров, и мы почти в конце пути – в поселке Селижарово. Здесь возрождается Селижаровский монастырь. В наше время от всего монастыря осталась только Петро-Павловская церковь да несколько монастырских зданий. В целом, этот район было бы верным назвать краем заброшенных деревень и церквей.
Как правило, паломники и туристы едут в Нило-Столобенскую пустынь, на озеро Селигер, к истоку реки Волга, а эти места обходят стороной. Но я, всё же, решил заглянуть в деревню Сухошины, знаменитую своей церковью в честь Преображения Господня. Кстати, там служит настоятелем отец Андрей Двинин – бывший житель нашей Фирсановки.
Ещё немного, и конец пути – деревня Уревы. Строго говоря, здесь нет постоянных жителей. Всего четыре дома. Летом в двух из них живут дачники, а ещё два – гостевой и жилой – принадлежат моему доброму знакомому Николаю Смирнову, который пытается организовать здесь цивилизованную рыбалку, охоту и просто отдых. У Николая это неплохо получается. Но в этом году его планам помешала шаровая молния, залетевшая в гостевой дом, и изрядно подпалившая его внутри. Нет в округе ни света, ни связи, зато можно увидеть рассветы и закаты и всякую живность, которая спокойно обитает в лесу и на болотах.
Когда я бываю здесь, то всегда ощущаю вечность. Это – «мой монастырь».
Путешествие заняло два дня: 800 километров очень разных дорог, а впечатлений – на год. Пройдет время, и я обязательно поеду в эти края снова, в «свой монастырь», но, наверняка, каким-то новым маршрутом. Правда «загад не бывает богат»…