Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » Мир православный » ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Мир православный : ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова

В первых числах ноября решил я вновь проехать любимым маршрутом: Фирсановка – деревня Уревы Селижаровского района Тверской области. Много встреч, смешных и грустноватых историй. На окраине Московской области, в селе Микулино Лотошинского района, в церковной лавке Михайло-Архангельской церкви, основанной в 1550 году, бабушка возмущённо рассказала, как «незаконно» супостаты-москвичи несколько сотен лет назад отобрали этот храм у прихожан Тверской области.

Если будете в этих краях, обязательно посетите ставропигиальный Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь (Теряево), где до сих пор со всей строгостью соблюдаются законы монашеской жизни. Законы и правда строгие, но обедом всё же накормили.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова Первая большая остановка в городке Старица, и конечно же, посещение Свято-Успенского монастыря, где родился и умер Святитель Иов (1525–1607 г.г.) – первый Патриарх Московский и Всея Руси, и где жила преподобная Пелагея Старицкая. Это бывшая любимая резиденция Царя Иоанна Грозного. Не буду рассказывать о монастыре подробно, но хочу посоветовать: не поленитесь, и обязательно посетите усыпальницу дворян Тутолминых, что прямо под куполом Троицкого Собора. Собор был спроектирован самим Тутолминым – участником войны с Пруссией в 1756 году и русско-турецкой войны, где он отличился при  взятии портового города Бендеры. Был он и правителем Тверского наместничества, с 1779 года управлял Новороссийским краем и Крымом, а в 1806 году стал Московским генерал-губернатором.

Городок Старица расположен на холме, а потому сразу бросается в глаза, сколько же там заброшенных церквей! Среди них – Борисоглебский собор с хлюпающим на высоте колокольни ржавым железом. Ведущая к нему булыжная дорога наводит на мысль: зачем дорога, если нет храма? От этого зрелища начинает «ныть» сердце.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова Неподалёку, в так называемом Новом Городище, находится церковь Параскевы Пятницы. Специалисты утверждают, что архитектура церкви не имеет аналогов. Церковь полностью заброшена, вход в неё свободный, но выход, далеко не безопасный.

Поехал дальше. Совсем немного, что-то около 47 километров, и я в Ржеве – Городе Воинской Славы. Этим сказано всё – в годы Великой Отечественной войны потери наших войск составили здесь свыше одного миллиона солдат. Загляните обязательно на Мемориальное военное кладбище – именно на этом месте реально ощущаешь всю трагедию войны.

Ещё 90 километров, и мы почти в конце пути – в поселке Селижарово. Здесь возрождается Селижаровский монастырь. В наше время от всего монастыря осталась только Петро-Павловская церковь да несколько монастырских зданий. В целом, этот район было бы верным назвать краем заброшенных деревень и церквей.

Как правило, паломники и туристы едут в Нило-Столобенскую пустынь, на озеро Селигер, к истоку реки Волга, а эти места обходят стороной. Но я, всё же, решил заглянуть  в деревню Сухошины, знаменитую своей церковью в честь Преображения Господня. Кстати, там служит настоятелем отец Андрей Двинин – бывший житель нашей Фирсановки.

Ещё немного, и конец пути – деревня Уревы. Строго говоря, здесь нет постоянных жителей. Всего четыре дома. Летом в двух из них живут дачники, а ещё два – гостевой и жилой – принадлежат моему доброму знакомому Николаю Смирнову, который пытается организовать здесь цивилизованную рыбалку, охоту и просто отдых. У Николая это неплохо  получается. Но в этом году его планам помешала шаровая молния, залетевшая в гостевой дом, и изрядно подпалившая его внутри. Нет в округе ни света, ни связи, зато можно увидеть рассветы и закаты и всякую живность, которая спокойно обитает в лесу и на болотах.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова Когда я бываю здесь, то всегда ощущаю вечность. Это – «мой монастырь».

Путешествие заняло два дня: 800 километров очень разных дорог, а впечатлений – на год. Пройдет время, и я обязательно поеду в эти края снова, в «свой монастырь», но, наверняка, каким-то новым маршрутом. Правда «загад не бывает богат»… 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ ДЬЯКОВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  • К 100-летию начала гонений на Православную Церковь
  • ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ Андрея Дьякова (продолжение)
  • Экскурсия в Новоспасский монастырь Москвы
  • Ангелов бояться – людей смешить
    • 85
     (голосов: 1)
    Комментарии (0) | Распечатать
     
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    ИКОНА ДНЯ

    БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
    СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
    Евхаристия
    Евхаристия
    Автор: ADMIN
    Добавлена: 10 мая 2008 08:00
    Комментарии (0)
    700x524, 111,74 Kb
    НОВОСТИ В МИРЕ
    ССЫЛКИ