Сайт создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
ИКОНА ХРАМА
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
контакт»
Купальня Иосифа Волоцкого
Православная социальная сеть «Елицы»
Сохрани храм
Сохрани храм
Молитва undefined (часовня)
Православная социальная сеть «Елицы»
Миссионерское движение
Консультация
библиотека

 
ВХОД НА САЙТ
Панель управления
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НАШ ОПРОС
Оцените оформление сайта

Отлично!
Очень хорошо!
Хорошо!
Нормально.
ПОСЕТИТЕЛИ
Главная » История » История храма. Часть 1
Благодарим Вас за посещение нашего сайта.

История : История храма. Часть 1
НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
ПРИХОЖАНАМ АЛЕКСИЕВСКОЙ, СЕЛА СЕРЕДНИКОВА, ЦЕРКВИ.
 
Задавшись мыслью составить описание местнаго приходскаго храма со свремени его возникновения и до наших дней, и изучая с этою целию имеющиеся под рукою документы, я пришёл к выводу, что, востановляя старину церковную, не лишним будет коснуться и тех лиц, с которыми тесно связано жизнь храма, т.-е. прихода вообще, пастерей, ктиторов и всех лиц, принимавших и принимающих в жизни храма участие как личным трудом, так и своими пожертвованиями в настоящее время и в дни давно минувшие…
 

В начале труда своего я пользовался благосклонными указаниями почившаго архиолога прот. Мих. Сим. Боголюбского, любезно предоставившаго мне исторические материалы о церквах и селах по Московскому уезду XVII – XVIII ст., по загородной десятине, истор. матер. кн. бр. Холмогоровых, Моск. Церк. Вед. за 1906 год; иное взято из хранящехся при церкви – клировых, приходорасходных и метрических книг, брачного обыска с начала XIX ст.; иное взято из предания и проверено у старожил, заслуживающих доверия…

Предлагая свой труд вниманию прихожан, льщу себя надеждою, что означенный труд будет принят им с любивью.
 

Составитель священник
Алексий Терновский
1908 год

 

Глава 1

В 30 верстах от Москвы почти на границе Московскаго и Звенигородскаго уездов, близ Пятницкаго шоссе на крутом берегу речки Горетовки стоит село или правильнее погост Середниково с храмом во имя Святителя Алексия Митрополита. Из желых строений в с. Середникове издавно находилось только каменный одноэтажный дом для помещения причта и домик двороваго человека и только последния 15 лет прибавились дома священника, просфорницы и выстроена новая строжка на месте развалившагося от времени дома двороваго человека. Храм окружен живою оградою из акации и сирени, с восточной его стороны расположено кладбище, а далее – за речкой, на другом берегу реки на горе стоит известная в округе деревня Лигачево с ея столярными мастерскими; с прочих сторон за лугами и пашнями раскинулись леса.

 
К приходу села Середникова принадлежат 7 деревень, но в настоящем его виде приход составился в позднейшее время в конце XVIII века из села собственно Середникова и из упразднённых церквей в селе Подолине и селе Благовещенском с деревнями: Подолино, Соврасово, Голиково, Жаворонки, - поэтому, говоря о храме села Середникова с его приходом, необходимо упомянуть и о упразднённых церквах в с. Подолине и Благовещенском, о чём, придерживаясь хронологическаго порядка, мы ниже и скажем. Деревня Лишачево так же позднейшаго происхождения и в исторических материалах о церквах и селах по Московскому уезду нет никаких упоминаний о деревне Лигачеве, а равно и Лугинине.
 
В исторических материалах о церквах и селах (XVI – XVIII ст.) по Московскому уезду, в загородной десятине (2 вып.) про село Середниково находим следующее:
Село Середниково, 1623 году деревня, на речке горетовке, Московскаго уезда, Горетова стана принадлежало стольнику князю Никите Черкасскому по Государевой грамоте 1623 года; в это время в деревне в Середникове находился один двор помещиков, в котором жили дворовые люди. После князя Никиты Черкасского, деревнею владели 1639 году его сын князь Михаил Никитин Егунов – Черкасский и в 1666 году родной внук, князь Иван Михайлов по разделу с мачихой княгиней Просковьей Феодоровной. Князь Иван Михайлов Черкасский в деревне Середникове после 1678 года поселил крестьян и ему разрешено было в 1693 году построить здесь каменную церковь. В Приходной книге патриаршаго казенного приказа за 1694 год говориться: «в прошлом 1693 году, мая в 18 день по указу Всятейшаго Патриарха и по помете на выписке Андрея Динисова Владыкина, по челобитью стольника князь Иван княжь Михайлова сына Егунова – Черкасскаго, велено ему в Московском уезде, в Горетове стану, в поместье его, в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексия Митрополита теплую, да на верху Нерукотворенного образа Спасова – холодную и тоя церкви на попа с причетники положить велено дани: с попова, дьячкова, с пономарева, с просвирницина, с вотчиникова, с 5 дворов крестьянских, да с церковныя земли по памяте из поместнаго приказа, за приписью дьяка Ивана Козлова – 1693 (201), мая 17 дня, с пашни с 10 чети в поле и в дву потомуж, с сенных покосов с 10 копен, по указной статье, 13 алтын, заезда гривна. И потому окладу данныя деньги принять в 203 (1695) году и внесть в приходную книгу и к старосте тоя десятитны послать указ».
 
Приходных книгах того же приказа за последующие годы 1696 – 1740 – писалось: «церковь Нерукотворенного образа Спасова в вотчине стольника князя Ивана княжь Михаила сына Егунова – Черкасского Горетове стану, в селе Середникове, - дани 17 алтын, заезда гривна», а с 1715 года платилось дани 25 алтын, а деньги.
В переписных книгах 1704 года записано: за князем Иваном Михаиловым сыном Егунова – Черкасскаго вотчина село Середниково, а в селе церковь Алексия Митрополита, двор вотчинников, да дворы прикащиков, конюшенный и скотный, людей в них 11 человек. При церкви находился священник Семен Иванов (1704 – 1720 г.). После князя Ивана Михаилова Егунова – Черкасского принадлежало с Середниково сыну его князю Ивану.
 
1724 году, вероятно владельцем с села Середникова было подано прошение в казенный приказ о разрешении освятить церковь и выдать антиминс, так как в 1724 году, июня 2-го дня по делу состоялась резолюция: «дать указ о освящении и выдать антиминс». В козенном же приказе по прошению на справку было выписано: «в окладных книгах жилых данных церквей прошлых лет и сего 1723 г. Московскаго уезда, в загородной десятине написано: «церковь Нерукотворенного Спаса образа в вотчине стольника князя Ивана Михаилова Егунова – Черкасского в Горетове стану, в селе Середникове, дани 26 алтын, две деньги, казенных пошлин 5 алтын, 4 деньги, и того дани и пошлины 23 алтына и те даныя деньги плачины с полна». А прибыла та церковь и данью обложена в 202 (1694) году, а у той церкви дворы попов, дьячков, понамарев, просвирницин, в приходе 6 дворов, пашни церковныя земли 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 10 копен. В переписной 1703 г. Книге у той церкви написано: «поп Семен Иванов церковной пашенной земли есть, а владет тою землею помещик, а ему попу даёт ругу по двору, крестьянских дворов нет».
По смерти князя Ивана Егунова – Черкасскаго село Середниково в 1748 году досталось его сыну Тимофею по разделу с родным братом князем Львом и их матерью вдовою княгиней Просковьей Антоновной. В 1767 году имение князя Тимофея Ивановича Егунова – Черкасского было описано за долги разным лицам, - в это время находилась в селе церковь Алексия Митрополита, как значится в описи села Середникова.
 
В 1770 году село Середниково купленно с аукционнаго торга Никитой Афансьевым Камыниным, а в 1775 году продано было им сенатору Севолоду Алексевичу Севолжскому или как писано Севолодскому.
Купив село Середниково сенатор Вселодский обратился в Синодальную контору с просьбою о дозволении ремонтировать храм. 1777, 25 апреля сенатор Всеволод Алексеевич Всеволодский писал в синодальную контору, что он имеет в вотчине каменную во имя Алексия Митрополита церковь, которая пришла в крайнюю ветхость, кровля обломилась, престол и жертвенник покоробились, иконостас и пол весьма ветхи, колокольня совсем покривилась. Синодальная контора мая 8 означенныя ветхости дозволила исправить.
 
1775 году в приходе села Середникова значилось дворов 54, душ 300, церковной земли не имеет а вместо нея от вотчиника в Всеволода Алексеевича Всеволжскаго давалось руги 100 рублей, сена 20 копен. При церкви был священник, а дьячка и пономаря не было. 1782 году с. Середниково значилось Крутицской епархии, Воскресенскаго уезда.
До 1904 года в храме Алекия Митрополита святый антиминс был старинный, освященный в 1782 году преосвященным Амвросием, Архиепископом Крутицким и только в сем году за ветхостью был заменён новым, освященным в 1903 году Высокопреосвященнейшим Митрополитом Московским Владимиром.
 
Таким образом начало селу Середникову, его храму положил князь Иван Михайлович Егунов – Черкасский в 1693 – 4 годах, при Императоре Петре I, как говорят о том исторические материалы. Вероятно, князь Егунов – Черкасскай, получив разрешение построить в селе Середникове двухэтажную церковь, по каким – либо соображениям построил одноэтажную каменную церковь во имя Св. Алексия Митрополита и в том виде, какой она имеет и в настоящее время – именно церковь главная безприделов до арки; на месте нынешней арки в то время был вход в церковь и близ него рядом со взодом иногда хоронили покойников. Здесь 1899 году при постройке духовой печи найдены были остатки гробов. Но так как князь просил разрешение на постройку двухэтажной церкви спрестолом на верху во имя Нерукотвореннаго образа Спасова, - то и самая церковь приходных книгах патриаршаго приказа значилась 1696 – 1740 «церковь Нерукотвореннаго образа Спасова» и за самым селом Середниковым надолго удержалось название - Середниково – Спасское и только в позднейшее время с конца семидесятых годов истекшаго столетия забылось; ранее же на пакетах различных учреждений, адресованных на имя церкви писалось: «в Середниково – Спасское». В переписных же книгах в 1704 г. церковь записана – церковь Алексия Митрополита.
 
Сенатор Всеволод Алексеевич Всеволжский писал в Синадальную контору: «колокольня совсем развалилась», но, приступив исправлению ветхости в церкви, он, как надо полагать, колокольню не исправлял, а совсем уничтожил, так как до 1865 года колокола помещались в особо устроенной звонице; существующая же колокольня построена в 1865 году.
 
Ранее нами приведена справка из переписных книг за 1703 год, где значится: «при церкви Алексия Митрополита крестьянских домов нет», а между тем в 1775 году читаем: «в приходе крестьянских домов 54 душ 300 и т. д.». Каким же образом это произошло? Случилось это так. Сенатор Всеволжский 1775 году купил не одно село Середниково, но и ближайшия села с их приходами – Подолино и Благовещенское с находившимися в них церквами и в его владениях; таким образом оказались три церкви в ближайшем одна от другой разстоянии и сенатор Всеволжский, вероятно, лишил руги церкви Подолинскую и Благовещенскую, оставив только ругу для церкви села Середникова, как ближайшей к нему, и церкви лишенныя руги были закрыты и за тем окончательно опразднены; деревни же, входившия в состав приходов упраздненных церквей, были причислены к церкви села Середникова. Посему, прежде чем продолжать речь далее о церкви села Середникова, приведём данные о существовании упраздненых церквей в Подолине и Благовещенском.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
  • История храма. Часть 2
  • История храма. Часть 3
  • Церковь Алексия митрополита в селе Середниково
  • АЛЕКСИЕВСКИЙ ХРАМ д. СЕРЕДНИКОВО
  • Настоятель Алексиевского храма села Середниково (1892 — 1932) рясофорный пр ...
  • | Распечатать |
     
    ИКОНА ДНЯ

    БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Миссионерская группа Соль земли в ВКонтакте Миссионерская группа Соль земли в Facebook
    СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ
    Родник
    Родник
    Автор: Tien
    Добавлена: 21 марта 2017 19:42
    Комментарии (0)
    800x535, 107,85 Kb
    НОВОСТИ В МИРЕ
    ССЫЛКИ