7 февраля после богослужения группа молодежи Алексиевского храма с. Середниково во главе с помощницей настоятеля Биригой Натальей Юрьевной отправилась в Московский Музей русской иконы.
До музея добирались своим ходом и обрадовались представившейся возможности прогуляться по Гончарной улице, на которой расположено здание музея. Удивительное настроение старой одноэтажной Москвы присутствует здесь. Захотелось задержаться подольше и узнать о том, кто и как жил здесь раньше? Приятно, что не только на нас этот уголок Москвы произвел такое впечатление http://www.otzyv.ru/read.php?id=182026.
Перед экскурсией нам удалось заглянуть на Подворье Афонского Пантелеймонова монастыря и помолиться в храме вмч Никиты, благо все это рядом с музеем. Здесь мы окунутлись в чудную атмосферу спокойствия и святости (в храме братия совершала чин о Панагии). Захотелось задержаться и прислушаться к этой тихой молитве…
Здание, в котором сейчас находится музей, также имеет свою, заслуживающую внимания, историю. Построенное в 1883 — 1913 гг. оно было доходным домом, а в наше время поднято из руин создателем первого в Москве Музея русской иконы, предпринимателем и меценатом Михаилом Юрьевичем Абрамовым.
Вторая половина нашей паломнической группы (художники приходской иконописной школы, прихожане с детьми разного возраста) присоединилась к нам перед началом экскурсии.
Коллекция музея впечатляет своим разнообразием. В памяти осталась удивительно тонкая работа мастеров иконописи Палеха и Мстеры, серебряная филигрань на окладах икон, алтарная фреска из сербского храма, иконы русских мастеров времен прп Сергия Радонежского, старообрядческая часовня с иконами и утварью из Тверской области, мастерская художника-иконописца, где мы увидели не только старинные инструменты, но и в деталях познакомились с техникой иконописи…
Жаль, что в музее нельзя фотографировать, хотя может быть это и правильно, ведь всю эту красоту надо впитывать душой!