Всем, наверное, каждый год хочется отметить наступление очередного нового года как-то по-особенному, не так, как до этого. Я в этом смысле не оригинальна. Испытывая в душе стойкий протест против того, чтобы вместе со всеми хрюкнуть в двенадцать часов за новогодним столом, предаваясь попутно невольным спорам по поводу выбора новогодней телепрограммы, я приняла твердое решение, что в этот раз все будет иначе. Выбор пал на Николо-Сольбинский монастырь. Тем более, что небольшая группа паломников от нашего храма уже посещала этот монастырь летом. Вдохновленные удивительной тишиной этого места мы решили вернуться сюда зимой. Кстати, не так давно прочитала, что Сольба в переводе с языка угро-финских племен, которые в древности населяли эти места, означает «живая вода». И действительно, на территории монастыря бьет святой источник, вода из которого и действительно, как утверждают местные жители, обладает некоторыми целебными свойствами.
В путь мы отправились утром 31 декабря. Основная масса населения, видимо, была уже увлечена предновогодними хлопотами, и дорога на всем протяжении нашего пути оказалась почти пустой. Оказавшись за городом, мы попали в настоящую зимнюю сказку. Тихая безветренная погода, легкий мороз и укрытые снегом деревья.
На территории монастыря был построен Рождественский вертеп из еловых веток, у замерзшего озера поселилась семья оленей, сделанных из цветных лампочек, кипарисовая аллея, ведущая по направлению к основному храму монастыря – Успения Богородицы вечером загоралась разноцветными гирляндами фонариков. Новый год был отмечен ночным богослужением. Священник, служивший литургию, напомнил всем известную примету о том, что как встретишь новый год, так его и проведешь.
Автор Татьяна Клюева