В июле этого года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в Николо-Сольбенский монастырь, расположенный в Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, на берегу тихой извилистой речки Сольбы.
«Посетили мы Николо-Сольбинский женский монастырь. Одновременно и плюсом, и минусом этого замечательного места является его относительная удаленность. Располагаясь более, чем в 200 километрах от Зеленограда, оно требует от посетителей достаточной мотивации.)) Зато, оказавшись там, понимаешь, что это настоящая русская деревня, основной отличительной особенностью которой для меня, как городской жительницы, привыкшей к постоянному шуму мегаполиса, является звенящая тишина вокруг. Может быть из-за этого, а может быть, благодаря чистому воздуху, проведя там меньше двух дней, получаешь эффект, равный, по меньшей мере, недельному отпуску.
Сразу после ужина мы решили изучить местные окрестности, чтобы на следующий день не тратить время на то, чтобы выяснять, где и что находится, а сразу взяться за освоение местных достопримечательностей. За территорией монастыря, сразу за монастырской стеной, находится освященная купальня и святой источник с чистейшей ключевой водой. Как мне показалось, самой вкусной, какую когда-либо доводилось пробовать, как, и положено, без цвета, без вкуса, без запаха. Проходя мимо местного захоронения, помолились об упокоении душ почивших уже насельниц монастыря. Каким-то трогательным нам показалось погребение рядом монахини Херувимы и послушницы Серафимы.
Особенностью монастыря является эклектичность архитектуры. От слепящего позолотой храма Ксении Блаженной до очень лаконичного и домашнего храма Преподобного Сергия Радонежского, встречающего любого входящего в него человека запахом рубленого дерева. Но более, чем дерзкое смешение всевозможных стилей выглядит на удивление естественно.
Утром, после Божественной литургии нас ждала экскурсия по монастырю. Наш экскурсовод – сестра Дарья. Локон, чуть выглядывающий из-под черного апостольника, скорее всего, должен быть кудрявым. Проносится в голове мысль: «А что сестра Дарья-то брови подрисовывает?». Следует отметить, что большинство монахинь в монастыре – очень молодые, почти юные женщины, обладающие свойственной их возрасту, но, тем не менее, удивительной красотой. В сочетании с духовной жизнью, она позволяет лицезреть поистине ангельские лики. Всё это невольно наводит на размышления о вере, об искании, о жажде Христа… Что может руководить совсем молодой еще девушкой в стремлении так безвозвратно и навсегда изменить свою жизнь? Такой интимный, такой таинственный и такой непреодолимый призыв. Это усиливается рассказом об истории монастыря. О том, как на руинах бывшей психиатрической больницы, несколько монахинь во главе с настоятельницей начали восстанавливать храм Успения Богородицы, являющийся основным.
В общем, выпишите мне лекарство от жадности. Хочу ещё!»
Татьяна Клюева